"SELAMAT DATANG DI BLOG 007INDIEN SEMOGA MENDAPATKAN SESUATU YANG BERMANFAAT DI BLOG INI"

Sabtu, 02 Maret 2013

Soal UN Matematika SD Tahun 2013 Sesuai dengan Kisi-Kisi dan Lengkap dengan Pembahasan

Pilihlah jawaban yang benar !
1.   Hasil dari 124 + 16 x 3 - 96 =........
  • a. 76
  • b. 96
  • c. 172
  • d. 324
Pembahasan : 124 + 16 x 3 -96
= 124 + 48 – 96
= 172-96
= 76
2.    Pak Agus mempunyai 34 kotak pinsil. Setiap kotak berisi 12 batang pinsil. Pensil-pensil tersebut dibagikan secara merata kepada 51 anak kurang mampu. Setiap anak menerima pensil sebanyak. …batang
  • a. 8
  • b. 10
  • c. 12
  • d. 14
Pembahasan : Banyak pensil = 34 x 12 = 408 batang, Banyak pinsil setiap anak += 408 : 51 = 8 batang
3.    Hasil (36 x (-7) – 106 + (-72) =. …
  • a. -218
  • b. -286
  • c. -430
  • d. -466
Pembahasan : (36 x (-7)) -106 + (-72) = -252 – 106 – 72 = -430
4.    Sebuah truk mengangkut 16 ½ kuintal beras dan 12,4 kuintal terigu. Ketika di gudang, muatan truk diturunkan sebagian. Jika sisa muatan truk 8,65 kuintal, berat muatan truk yang diturunkan di gudang….kuintal
  • a. 20 1/4
  • b. 20 1/2
  • c. 20 2/5
  • d. 20 3/4
Pembahasan : 16, 5 + 12,4 – 8,65 = 20,25 kuintal = 20 1/4 kuintal
5.    Hasil dari 4/7 x 2 ½ : 0,25 adalah. ….
  • a. 5/14
  • b. 1 3/7
  • c. 3 5/14
  • d. 5 5/7
Pembahasan : 4/7 x 5/2 : 1/4 = 40/7 = 5  5/7
6. Jarak antara kota A ke kota B pada peta yang berskala 1 : 4.000.000 adalah 12 cm. Jarak sebenarnya dari kota A ke kota B  adalah.....km. 
  • a. 4.800 
  • b. 480 
  • c. 48 
  • d. 4,8
 
7.    Diberikan pecahan-pecahan berikut : 3 1/8; 3,25; 75%; 23/5. Urutan yang benar dari bilangan terbesar sampai yang terkecil adalah. …
  • a. 75%; 3 1/8; 3,25; 23/5
  • b. 75%; 3,25; 3 1/8; 23/5
  • c. 23/5; 3,25; 3 1/8; 75%
  • d. 23/5; 3,25; 75%; 3 1/8
Pembahasan : 3 1/8 = 3,125 (3), 3,25 (2), 75% = 0,75 (4), 23/5 = 4,6 (1)
8.   FPB dari 240 dan 280 dalam bentuk faktorisasi prima adalah. …
  • a. 2³ x 32
  • b. 2³ x 5
  • c. 2 x 3 x 5 x 7
  • d. 24 x 3 x 5 x 7
Pembahasan : FPB 240 dan 280 = 2³ x 5
9.    KPK dari 42, 56, dan 63 adalah. …
  • a. 168
  • b. 252
  • c. 405
  • d. 504
Pembahasan : KPK 45, 56 dan 63 adalah 2³ x 3² x 7 = 504
10.   Dua buah lampu, yaitu lampu kuning dan lampu biru. Berkedip secara berkala. Lampu kuning berkedip setiap 8 detik. Lampu bitu berkedip setiap 10 detik. Kedua lampu berkedip secara bersamaan setiap. …sekali
  • a. 80 detik
  • b. 60 detik
  • c. 40 detik
  • d. 18 detik
Pembahasan : KPK 8 dan 10 = 40
11.   Dua tali berwarna merah dan hijau masing-masing panjangnya 78 cm dan 84 cm. Setiap tali dipotong menjadi beberapa bagian sama panjang. Potongan tali merah dan hijau sama banyak. Panjang setiap potongan tali merah…cm
  • a. 7
  • b. 9
  • c. 13
  • d. 17
Pembahasan : FPB 78 dan 84 = 6. Panjang potongan tali merah = 78 : 6 = 13 cm
12.   Hasil dari 352 – 272 + 82 =….
  • a. 256
  • b. 432
  • c. 560
  • d. 2.018
Pembahasan : 1.225 – 729 + 64 = 560
13.   Nilai dari ∛17.576 =. …
  • a. 36
  • b. 26
  • c. 24
  • d. 16
Pembahasan : ³√17.576 = 26
14.   Sebuah aquarium berbentuk kubus. Aquarium tersebut diisi air setinggi setengah dari tinggi aquarium. Jika air yang diisikan sebanyak 32.000 cm2, maka panjang rusuk aquarium adalah. …cm
  • a. 40
  • b. 30
  • c. 25
  • d. 20
Pembahasan : Volume kubus = 2 x 32.000 = 64.000, rusuk kubus = ³√64.000 = 40 cm
15.  Pagar tanaman di halaman Pak Badrun tingginya 98 cm. Pak Badrun memangkas pagar tanaman tersebut sehingga tingginya berkurang 2 dm. Setelah sebulan, tinggi pagar tanaman tersebut bertambah 90 mm. Tinggi pagar tanaman di halaman Pak Badrun sekarang…..cm
  • a. 109
  • b. 89
  • c. 87
  • d. 77
Pembahasan : Tinggi tanaman pagar sekarang = 98 cm – 20 cm + 9 cm = 87 cm
16.   Sebotol larutan multivitamin volumenya 0,8 dm³. Adik meminum multivitamin tersebut 3 kali sehari secara teratur. Setiap kali minum, Adik minum sebanyak 15 ml. Jika Adik sudah meminum selama 10 hari, multivitamin yang tersisa dalam botol….ml.
  • a. 350
  • b. 375
  • c. 400
  • d. 425
Pembahasan : 3 x 15 ml x 10 hari = 45 ml x 10 hari = 450 ml, mulitivitamin yang tersisa = 800 ml – 450 ml = 350 ml
17.  Untuk membuat sebuah meja dibutuhkan 2 lembar papan kayu yang masing-masing luasnya 36 dm², 1 lembar papan kayu seluas 7.200 cm2, satu lembar papan kayu seluas 43 dm3 , dan satu lembar papan kayu seluas 20 cm². Luas papan kayu yang dibutuhkan untuk membuat sebuah meja adalah. …cm2.
  • a. 18.720
  • b. 14.420
  • c. 12.620
  • d. 11.520
Pembahasan : 7.200 cm² + 7.200 cm² + 4.300² cm + 20 cm² = 18.720 cm²
18.  Sebuah bus berangkat dari Bandung pukul 08.40 WIB menuju Jakarta. Jarak Bandung-Jakarta 180 km. Jika bus tiba di Jakarta pukul 11.10 WIB, maka kecepatan rata-rata bus adalahadalah….km/jam.
  • a. 56
  • b. 60
  • c. 64
  • d. 72
Pembahasan : Kecepatan = jarak : waktu = 180 km : 2,5 jam = 72 km/jam
19.   Di bawah ini yang bukan sifat jajargenjang adalah. ….
  • a. mempunyai dua pasang sisi sama panjang
  • b. sudut-sudut yang berhadapan sama besar
  • c. diagonal-diagonalnya berpotongan dan membagi dua bagian sama panjang
  • d. mempunyai dua sumbu simetri
Pembahasan : Sifat jajargenjang adalah mempunyai 2 pasang sisi sama panjang, sudut yang berhadapan sama besar, diagonalnya berpotongan dan membagi dua bagian sama panjang, tidak mempunyai sumbu simetri, dan mempunyai simetri putar tingkat 2.
20.   Perhatikan gambar di samping !
Hasil pencerminan bangun tersebut terhadap garis h adalah. …
Pembahasan : Pencerminan yang tepat adalah d
21.   Perhatikan gambar di bawah ini. Banyak rusuk pada bangun tersebut adalah. …
http://staff.smpn1purbalingga.sch.id/tekadbudiwibowo/files/2011/05/prisma3.png
  • a. 9 buah
  • b. 10 buah
  • c. 12 buah
  • d. 18 buah
Pembahasan : Banyak rusuk adalah 9
22.  
Pembahasan : Gambar yang sebangun dengan gambar di atas adalah gambar a.
23.   Gambar di bawah ini yang merupakan jaring-jaring balok adalah. …
 
Pembahasan : yang merupakan jaring-jaring balok adalah a
24.   Luas bangun datar di samping adalah. …cm2
  • a. 804
  • b. 820,75
  • c. 833
  • d. 1.608

Pembahasan : Luas trapesium = ((a + b) : 2) x t =((37+30) : 2 x 24 = 33,5 x 24 = 804 cm²
25.  Perhatikan gambar disamping  !

Luas daerah yang diarsir pada bangun di atas. … cm2
  • a. 186
  • b. 315
  • c. 356
  • d. 392
Pembahasan : Luas trapesium + Luas ½ lingkaran = 119 cm + 77 cm = 196 cm²
26.  Perhatikan gambar di samping !

Luas daerah seperempat lingkaran adalah…. cm2
  • a. 942
  • b. 1.256
  • c. 1.884
  • d. 2.512
Pembahasan : Luas ¼ lingkaran =¼ x ∏r² = ¼ x 3,14 x 40 x 40=¼ x 5.024 = 1.256 cm²
27.   Sebuah rubik berukuran 8 cm x 8 cm. Sebuah kardus berbentuk kubus yang mempunyai panjang rusuk 40 cm dapat memuat rubik tersebut sebanyak….buah.
  • a. 5
  • b. 25
  • c. 64
  • d. 125
Pembahasan : volume kardus/volume rubik = 64.000/512 = 125 buah
28.   Volume prisma segitiga di samping adalah. …cm3
  • a. 990
  • b. 1.540
  • c. 1.980
  • d. 3.960
Pembahasan : volume = L. alas x tinggi = 99 x 20 = 1.980 cm
29.   Volume bangun di bawah ini adalah. …dm3
 
  • a. 40,04
    b. 400,4
    c. 4.040
    d. 40.040
Pembahasan : Volume tabung =∏r² t = 22/7 x 14 x 14 x 65 = 616 x 65 = 40,04 dm³
30.   Koordinat-koordinat di bawah ini yang sesuai dengan gambar di atas adalah. …

  • a. A (-2, -4)
  • b. B (5, 4)
  • c. C (-2, 6)
  • d. D (1, 4)
Pembahasan : titik D = (1, -4)
31.  Diagram berikut menyajikan data banyak pengunjung dalam suatu pameran buku. 
Pengunjung pameran paling sedikit terjadi pada hari. …
  • a. Senin
  • b. Selasa
  • c. Jum’at
  • d. Sabtu
Pembahasan : pengunjung paling sedikit hari Jum’at 800 orang
32.   Data mata pencaharian 180 orang kepala keluarga di Desa Lumbir disajikan dalam diagram lingkaran berikut.

Berapa orang kepala keluarga di Desa Lumbir yang berprofesi sebagai guru. …
  • a. 20
  • b. 30
  • c. 40
  • d. 50
Pembahasan :
guru = 60°
banyak orang yang disurvei 180 orang
banyak kepala keluarga sebagai guru =60º/ 360° x 180 = 30 orang
33.   Perhatikan data tabel berikut !
 
Bentuk diagram batang yang sesuai dengan data di atas adalah
Pembahasan : diagram yang sesuai data adalah a
34. Di bawah ini adalah diagram batang hasil penjualan gula selama 6 hari.
Diketahui jumlah penjualan selama 6 hari adalah 90 kg, maka penjualan gula pada hari Jum’at adalah….kg.

a.   15                                c.   20
b.   17                               d.  22,5
 
Pembahasan : 90 - 75 = 15 (dilihat dari gambar juga bisa)
35.  Tinggi 6 pemain bola vollley masing-masing sebagai berikut !
179    181    176    185    188    183
Rata -rata tinggi pemain bola volley adalah. …cm
  • a. 176
  • b. 182
  • c. 183
  • d. 184
Pembahasan : rata-rata = 1.092/6 = 182 cm
36.   Data hasil ulangan Matematika Rosa sebagai berikut

Nilai
6
7
8
9
10
Frekuensi
2
3
1
3
1

Rata-rata nilai ulangan Matematika Rosa adalah. …
  • a. 7,5
  • b. 7,6
  • c. 7,7
  • d. 7,8
Pembahasan : rata-rata = 78/10 = 7,8
37.   Perhatikan data di samping !


Rata-rata pertambahan penduduk setiap tahun adalah. …
  • a. 16,2
  • b. 16,4
  • c. 16,8
  • d. 17,2
Pembahasan : rata-rata = 82/5 = 16,4
38.   Data ukuran tinggi badan 10 anak adalah sebagai berikut !
124    130    126    127    120    124    129    135    140    127
Median dari data di atas adalah. …cm
  • a. 126
  • b. 126,5
  • c. 127
  • d. 127,5
Pembahasan : median = (127 + 127 ) : 2 = 127
39.   Data hobi 70 anak sebagai berikut !
  • 15 anak hobi membaca;
  • 17 anak hobi menyanyi;
  • 20 anak hobi melukis;
  • 18 anak hobi mengoleksi perangko;
Modus dari hobi anak tersebut yaitu. …
  • a. membaca
  • b. melukis
  • c. menyanyi
  • d. mengoleksi perangko
Pembahasan : modus adalah melukis 20 anak
40.   Berikut data suhu udara yang dicatat selama satu minggu di kota Purwokerto.
Minggu    Senin    Selasa    Rabu    Kamis    Jum’at    Sabtu
   33°C         34°C       33°C     37°C    35°C         35°C      32°C
Suhu terendah yang terjadi di kota Purwokerto adalah. …
  • a. 23°C
  • b. 32°C
  • c. 33°C
  • d. 37°C
Pembahasan :  Suhu terendah adalah  32°

BAHAN PERSIAPAN UN 2013


PERSIAPAN UJIAN NASIONAL SD TP. 2012/2013


SOAL TRY OUT UN SD