"SELAMAT DATANG DI BLOG 007INDIEN SEMOGA MENDAPATKAN SESUATU YANG BERMANFAAT DI BLOG INI"

Rabu, 16 April 2014

Soal Try Out Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD Sesuai dengan Kisi-kisi Tahun 2014 dan Lengkap dengan Jawaban



Pilihlah jawaban yang paling benar !  Bacalah teks berikut, lalu jawablah  soal nomor 1-4!
Tidak semua orang memiliki bakat menulis. Kegemaran menulis yang dimiliki oleh anak bungsu dari pasangan Pak Tohari dan Ibu Kanthi ini sudah muncul sejak berusia 8 tahun. Kemahirannya tersebut bisa jadi  merupakan warisan dari ayahnya. Banyak orang mengatakan bahwa ayahnya adalah seorang penulis yang hebat. Hasil karya ayahnya dinilai mampu membahagiakan hati orang-orang yang membacanya.
Meskipun masih duduk di kelas 6  Madrasah Ibtidaiyah,  Ahmad sudah berhasil menghasilkan  belasan buku cerita yang dikarangnya sendiri. Selain menghasilkan beberapa buku cerita,  Ahmad juga selalu menjadi juara dalam setiap lomba yang diikutinya. Pernah ia menjadi juara dalam lomba menulis cerita anak tingkat kota madya dan lomba menulis puisi anak tingkat provinsi Jawa Tengah. Jika dihitung, jumlah piagam dan piala yang berderet di dalam lemari kaca  sudah mencapai lebih dari tiga puluh buah.
Semua prestasi yang diraih Ahmad tersebut tentu saja diperoleh melalui perjuangan dan ketekunan. Dorongan  dari seorang ayah dan kemauan yang kuat dalam dirinya untuk tetap menulis memang sangat berpengaruh. Ia berharap kelak bisa menjadi seorang penulis terkenal seperti ayahnya. Ia pun berharap tulisan-tulisannya bisa bermanfaat bagi semua orang, khususnya anak-anak Indonesia.

1.  Siapakah nama tokoh utama pada paragraf pertama ?
A.  Anak bungsu
B.  Pak Tohari
C.  Ahmad
D.  Ibu Kanthi

2.  Kalimat tanya  yang sesuai  isi paragraf kedua adalah….
A. Sejak umur berapa bakat menulis Ahmad muncul?
B. Mengapa karya-karya ayah Ahmad digemari banyak orang?
C. Apa yang menjadi harapan Ahmad di masa depan?
D. Selain mengarang buku, prestasi apa saja yang dimiliki Ahmad?

3.  Ide pokok yang terdapat dalam paragraf ketiga adalah ….
A. Setiap orang memiliki bakat terpendam yang hebat.
B. Kebahagiaan bisa dicapai dengan tekun menulis cerita.
C. Dorongan orang tua sangat penting agar anak menjadi pintar.
D. Prestasi dapat diraih melalui perjuangan, ketekunan, dan kemauan kuat.

4.  Kalimat berikut ini yang sesuai dengan paragraf pertama adalah….
A. Meskipun masih muda, Ahmad memiliki bakat menulis.
B. Semua orang tidak memiliki bakat menulis.
C. Bakat seorang ayah selalu diwariskan kepada  anaknya.
D. Karya-karya ayah Ahmad berisi cerita petualangan.

5. Perhatikan gambar kemasan obat berikut ini !



          Dosis Obat Demam dan Pilek 
Berikan sesudah makan
0–2 tahun : 3 × 1/2 sendok teh.
3–6 tahun : 3 × 1 sendok teh.

Salma berumur 4 tahun. Jika ia pilek , berapa dosis untuk minum obat ini ?       
A. Sehari sekali minum  0 – 2 sendok teh.
B. Sehari sekali minum  3 – 6 sendok teh.
C. Sehari 3 kali,  setiap minum ½  sendok teh.
D. Sehari 3 kali,  setiap minum 1 sendok teh.

6. Urutan petunjuk penggunaan alat di bawah ini yang tepat adalah....
1)      Pasangkan steker blender pada stop kontak.
2)        Tambahkan air secukupnya kemudian tutup blender  rapat-rapat.
3)      Tekan tombol on atau tombol power.
4)        Tunggu buah hancur, kemudian tuang ke dalam gelas   yang telah disiapkan.
5)        Buka tutup blender dan masukkan potongan-potongan  buah yang telah dicuci. 
A. 1) – 5) – 2) –  3) – 4).
B. 1) – 3) – 4) –  2) – 5).
C. 3) – 1) – 2) –  5) – 4).
D. 3) – 4) – 2) –  5) – 1).

7. Perhatikan kutipan rubrik surat pembaca berikut ini!
Hai Bo, apa kabar?  2) Aku baik-baik saja. 3) Bo… tolong ulas Film “The Polan Express”. 4) Menurutku, bagaimana jika cerpen yang dimuat diperbanyak lagi, Bo?   5) Oya, tolong bonus  miniboox tentang gambar-gambar dan data diperbanyak lagi (karena aku suka menggambar).  6) Sekian ya, Bo. 7) Salam buat kakak redaksi.

Ilham Adhia Cahya (Dhiyo)
Kelas IIIB, SDI Al Azhar 4, Jakarta Selatan

Kalimat saran dalam rubrik surat pembaca di atas terdapat pada nomor….
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)

8. Perhatikan cuplikan pengumuman berikut ini !
PENGUMUMAN
Sehubungan akan diadakan kerja bakti membersihkan halaman dan lingkungan madrasah, maka diberitahukan kepada siswa-siswi MI Insan Mandiri untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal  14 Februari 2013 pukul 07.30 sampai selesai. Sehubungan dengan acara tersebut para siswa diharap membawa peralatan sapu lidi, cangkul, sabit atau alat kebersihan lainnya.
       Demikiani, atas perhatian para siswa, saya ucapkan terima kasih.

Karangginting,  12 Februari  2014
Kepala Madrasah,

              Aprudin, S.Pd.I

Isi pengumuman di atas adalah…
A. MI Insan Mandiri telah mengadakan kerja bakti membersihkan halaman dan lingkungan
     madrasah.
B. MI Insan Mandiri akan mengadakan kerja bakti membersihkan halaman dan lingkungan
     madrasah.
C. Para siswa wajib memperhatikan setiap ada pengumuman di madrasah.
D. Para siswa wajib membawa alat kebersihan sehubungan dengan akan ada kegiatan
     bakti sosial.

     Perhatikan  teks drama berikut, lalu jawablah  soal nomor 9 – 11 !

Eka           : (Menghampiri Doni dengan menyandang tas sekolah di punggung)
                   ”Don, ayo berangkat! Nanti keburu hujan!”
Doni         : (Memindahkan bola dengan kedua tangannya).”Males, Ka. Masa, dari dulu sampai
                   sekarang les melulu. Kapan main bolanya?”
Eka           : ”Jangan begitu, Don! Les itu kebutuhan siapa, coba? Kebutuhan kita sendiri, ‘kan?”
Doni         : ”Masa, dari dulu hanya latihan mengerjakan soal-soal terus. Bosan, ah.”
Eka           : ”Itu semua untuk mempersiapkan kita menghadapi US dan UN. Kalau sampai
                    nggak lulus, baru tahu rasa kau, Don!”
Doni         : ”Haaah, peduli amat! Sana, sana, pergi sendiri aja! Aku mau main bola dulu!”
Eka           : ”Oke, kalau begitu. Aku berangkat dulu.”
Doni         : ”Silakan! Selamat mengerjakan soal-soal, Ka!” (Ha ... ha ... ha)
Sesaat kemudian….
Ibu            : (Keluar dari dalam rumah) ”Ini hari Rabu, pukul setengah tiga. Bukankah kamu
                   seharusnya les IPA , Don? Kenapa tidak masuk!”
Doni         : (Menggaruk-garuk kepala) ”Anu, Bu ... libur! Ya, libur! Diganti minggu depan.”
Ibu            : ”Benar katamu, Don? Ibu dengar, tadi Eka ke sini menghampirimu? Kenapa Eka
                     masuk, sedang kamu tidak?”
Doni         : (Menundukkan kepala) ”Hmm ... Doni ingin main bola dulu, Bu.”
Ibu            : (Membelai kepala Doni) ”Doni, main bola besok sore ‘kan bisa. Sekarang les dulu.
                   Sana, siap-siap! Nanti Ibu antar!”
Doni         : (Masuk sambil bersungut-sungut)
                  ”Baik. Tapi nanti Doni dibelikan gado-gado di warung Bu Ida  ya, Bu.”
Ibu            : (Menggandeng Doni) ”Tentu, sayang.”
Dikutip dari BSE SD/MIKelas VI, hal. 114
9.  Tokoh utama dalam teks drama di atas adalah ….
A. Eka
B. Doni
C. Ibu
D. Bu Ida
10. Latar waktu dalam teks drama di atas adalah ….
A. pagi hari
B. tengah hari
C. siang hari
D. sore hari
11. Amanat yang terkandung dalam teks drama adalah…
A. Rajinlah belajar agar kita lulus ujian.
B. Kita boleh menunda waktu untuk belajar
C. Kita harus berbakti kepada ibu.
D. Bermain bola dan les sama-sama penting.
12.  Perhatikan paragraf berikut ini !
               Dalam rangka Hari Pelestarian Lingkungan dan  Penghijauan se-Dunia,  gerakan memungut sampah mulai dikampanyekan kepada masyarakat di Jakarta.  Memungut sampah sekilas merupakan kegiatan sepele namun sangat terpuji. Untuk melaksanakan kegiatan ini ternyata diperlukan sebuah gerakan moral agar  perbuatan itu sebagai sebuah kebiasaan. Banyak cara untuk memperkenalkan pelestarian lingkungan sejak dini, di antaranya membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya dan memungut sampah semampunya.
         Kalimat utama dari paragraf  tersebut adalah …
A.    Dalam rangka Hari Pelestarian Lingkungan dan  Penghijauan se-Dunia, gerakan memungut sampah mulai dikampanyekan kepada masyarakat di Jakarta.
B.     Memungut sampah sekilas merupakan kegiatan sepele namun sangat terpuji.
C.     Untuk melaksanakan kegiatan ini ternyata diperlukan sebuah gerakan moral agar  perbuatan itu sebagai sebuah kebiasaan.
D.    Banyak cara untuk memperkenalkan pelestarian lingkungan sejak dini, di antaranya membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya dan memungut sampah semampunya.
13. Perhatikan kutipan teks percakapan berikut ini !
Nada    :   “ Hai Far, benar juga katamu. Hari ini Sinta tidak masuk ?”
 Farah    :   “ Benar,. kan, Dia sakit gigi. Kata Ibunya, Sinta malas gosok gigi.”
 Nada    :   “ Pantas saja, dia tidak menjaga kebersihan giginya.”
 Farah    :   “ Padahal, menggosok gigi sangat  penting sebagai bagian hidup bersih.”
 Nada    :    “Ya, supaya kuman mati, gigi bersih dan sehat.”

Simpulan isi teks percakapan di atas adalah …
A. Tetaplah berangkat meskipun kita menderita sakit gigi.
B. Hindarilah sakit gigi, karena mengganggu sekolah kita.
C. Kita bisa saja sakit gigi meski rajin gosok gigi setiap hari.
D. Biasakan gosok gigi sebagai bagian hidup bersih dan sehat.

  Pahami paragraf berikut ini, lalu kerjakan soal nomor  14 – 16 !
 Gemar berolah raga merupakan gaya hidup sehat yang harus di biasakan sejak usia dini. Tujuannya adalah agar di masa mendatang tubuh kita menjadi sehat dan tidak gampang terkena penyakit. Semakin tua tubuh kita secara otomatis daya tahannya akan semakin menurun. Dengan sering olah raga akan menghambat penurunan daya tahan tersebut.
14. Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah …
A. Dengan sering berolahraga daya tahan tubuh akan menurun.
B. Kita harus gemar berolah raga agar tubuh tetap sehat dan tidak mudah terserang penyakit.
C. Semakin tua daya tahan tubuh secara otomatis semakin meningkat.
D. Biasakan dengan gaya hidup sehat agar awet muda.

15. Semakin tua tubuh kita secara otomatis daya tahannya akan semakin menurun.
      Arti kata yang bergaris bawah dalam kalimat di atas adalah ….
A. langsung terjadi
B. tak dapat dihindari
C. kejadian secara tiba-tiba
D. berlangsung dengan sendirinya

16. Dengan sering olah raga akan menghambat penurunan daya tahan tersebut.
       Antonim kata menghambat adalah . . . .
A. memperlancar
B. mempengaruhi
C. menyebabkan
D. menghalangi
17.   Tidak seperti teman – teman lainnya yang setiap saat senang berkelakar, bersenda gurau
        dan sebagainya. Sejak duduk di bangku kelas 1 sekolah ini, Wemona sudah menunjukkan
        wataknya yang  pendiam dan santun. Terlebih lagi kemampuan dalam meyerap semua materi
        pelajaran cukup menggembirakan. Duduk di peringkat teratas dalam berprestasi di kelas adalah
        kebiasaannya.
        Manakah peribahasa yang sesuai dengan gambaran cerita di atas ?
A. Bagaikan tong kosong nyaring bunyinya.
B. Air beriak tanda tak dalam
C. Air tenang menghanyutkan
D. Bagaikan mendulang emas di air dangkal


18.    Di kampung ini Pak Rato sangat dikenal warga.  Dia supel, jujur dan suka membantu.
         Dengan senang hati ia akan memberi bantuan kepada warga lain yang membutuhkan. Bahkan
         tanpa diminta pun,jika melihat orang lain repot,dibantunya.Meskipun hanya sekedar tenaga.
         Ungkapan yang sesuai dengan sikap Pak Rato adalah....
A. ringan tangan
B. ringan kaki
C. kaki tangan
D. tangan hampa

19.  Pahamilah pantun berikut !
            Bunga melati semerbak nan wangi
terlihat mekar berseri di dalam taman
Hilangkanlah congkak dan iri hati
Agar banyak teman lagi  hidup pun nyaman
Bagaimanakah pesan yang terkandung dalam pantun di atas ?
A. Kita harus bebas dari rasa congkak dan iri hati agar dipuji teman.
B. Orang yang congkak dan iri hati,hidupnya nyaman serta banyak teman
C. Kita tidak boleh iri hati terhadap teman yang hidupnya nyaman.
D. Jadi orang jangan congkak dan iri hati agar hidup nyaman dan banyak teman

20. Perhatikan 2 teks bacaan berikut !
       Teks pertama.
Terciptanya lingkungan yang sehat merupakan dambaan setiap orang. Namun pada kenyataannya lingkungan sehat sekarang ini jarang kita temukan. Hal itu disebabkan kurangnya kesadaran penduduk pada wilayah tersebut untuk mewujudkan lingkungan yang sehat. Setiap jengkal tanah yang ada pasti didirikan tempat tinggal. Akibatnya rumah – rumah berimpitan.  Tanaman sulit ditemukan. Apalagi daerah resapan. Bahkan pinggiran sungai pun untuk pemukiman.

Teks kedua
Orang-orang beranggapan bahwa kehidupan di pedesaan itu nyaman dan damai.  Anggapan tersebut ternyata tidak semuanya benar. Saat ini di pedesaan pun sudah banyak didirikan pabrik dan pusat peternakan milik orang kaya dari kota. Asap, kotoran pabrik serta limbah dari peternakan menyebabkan polusi. Hanya saja jika hujan deras mengguyur tidak mengakibatkan banjir.

Persamaan kedua teks di atas adalah ….
A. kepadatan penduduk menjadi sebab utamanya munculnya lingkungan tidak sehat
B. membahas sulitnya menemukan lingkungan sehat
C. polusi menyebabkan hilangnya tempat yang nyaman bagi warga pedesaan
D. lingkungan di perkotaan banyak penduduknya sehingga menjadi tidak sehat

Perhatikan jadwal perjalanan kereta api berikut, lalu kerjakan soalnomor 21 dan 22
Jadwal Beberapa Kendaraan Berbagai Jurusan
No.
Nama Kendaraan
Jurusan
Berangkat
Tiba
1.
Bus Sinar Mas
Jakarta-Bandung
06.30
11.10
2.
Kereta Api Kaligung
Tegal-Semarang
04.30
08.10
3.
Bus Kota
 Semarang-Solo
14.10
17.00
4.
Pesawat Terbang Lion Air
Jakarta-Surabaya
09.30
11.12
5.
Bus Pariwisata
Cirebon-Jakarta
11.15
16.30

21. Pernyataan yang sesuai dengan jadwal perjalanan kendaraan di atas adalah ....
A.       Kereta Kaligung berangkat dari Tegal pukul 06.30 dan sampai di Semarang pukul 11.30
B.       Bus kota jurusan Semarang – Solo berangkat pukul 04.30 tiba pukul 08.10.
C.       Bus pariwisata berangkat dari Cirebon pukul 11.15 tiba di Jakarta pukul 16.30.
D.       Pesawat Lion Air berangkat dari bandara Sukarno-Hatta pukul 04.30 tiba di Surabaya
       pukul 11.10.
                 22. Riani tinggal di Tegal.Kendaraan yang tepat jika ingin ke Semarang adalah ....
A.      Kereta Api Kaligung                     
B.       Pesawat Lion Air               
C.       Bus Pariwisata
D.      Bus Sinar Mas
23. Bacalah penggalan puisi di bawah ini dengan cermat !

Ibu
Engkau  adalah wanita mulia
Kasih sayangmu tak terkira
Bagai surya sinari dunia
Takkan kulupakan sepanjang masa
 Pernyataan berikut merupakan isi puisi di atas, yaitu....
A.  Kasih sayang seorang ibu pasti mengharapkan balas jasa dari anaknya
B.  Ibu adalah seorang yang mulia, tapi kasih sayangnya sampai anaknya dewasa.
C.  Kasih sayang seorang ibu sepanjang masa sehingga tidak akan pernah kulupakan.
D.  Aku takkan melupakan ibu yang telah merawat dan mengasihiku.

24.     Perhatikan cuplikan cerita anak berikut ini !
             ……
                          Shinta  tidak pernah berbicara kasar terhadap siapa pun. Jika bertemu guru, ia selalu
               memberi salam. Shinta selalu menolong teman-temannya, sehingga banyak teman
               menyukainya

      Simpulan isi cerita di atas adalah ....
A.    Shinta anak yang manja dan baik.                      
B.    Shinta suka mencari muka, tetapi dia baik.
C.    Shinta anak yang baik dan ramah
D.    Shinta  anak yang ramah dan periang.

Perhatikan laporan  berikut untuk nomor 25 dan 26!
Laporan
    Pabrik sandal plastik di Jakarta diawali dengan pukul 15.00 kemarin terbakar. Peristiwa itu diawali dengan bunyi ledakan yang sangat keras. Selang beberapa menit, api membumbung tinggi. Api menjilat-jilat hingga mencapai 50 meter dari permukaan tanah. Semua pekerja pabrik berhamburan menyelamatkan diri masing-masing. Menurut saksi mata, masih ada empat orang terjebak di dalam pabrik itu. Dugaan sementara kebakaran terjadi karena hubungan arus pendek.
25.    Isi laporan di atas adalah ....
A.  Pabrik sandal plastik di Jakarta Utara terbakar.
B.  Penyebabnya belum diketahui oleh polisi.
C.  Pabrik sandal kulit di Jakarta Utara terbakar.
D.  Banyak korban terjebak dalam kebakaran tersebut.
26.    Perbaikan kalimat yang bercetak miring dalam laporan tersebut adalah . . . .
A.  Semua pekerja pabrik berhamburan menyelamatkan diri masing-masing.
B.  Semua para pekerja berhamburan menyelamatkan diri.
C.  Para pekerja pabrik berhamburan menyelamatkan diri.
D.  Para pekerja pabrik berhamburan menyelamatkan diri masing-masing.

27.    Perhatikan percakapan berikut!
Wiwin  : “ Bu, harga buku tulis sudah naik lagi.”
Ibu       : “ Bukan naik lagi, sudah melangit, Win!”
     Santi    : “ Harga yang naik bukan buku saja, Win! Harga apa saja sekarang sudah mahal!
                     Betul kan, Bu?”
      Ibu       : “ Ya, betul. Makanya kalian jangan boros! Gunakan uang sesuai kebutuhan.”

Topik percakapan di atas adalah  ….
A.  Harga buku yang mahal.
B.  Hemat uang karena harga buku sudah mahal.
C.  Harga barang-barang sudah mahal.
D.  Hemat uang karena harga barang-barang sudah mahal.

Bacaan untuk nomor 28-30
Banyak negara bergantung dari industri pariwisata. Industri Pariwisata merupakan sumber pajak dan pendapatan kepada negara dari perusahaan yang menjual jasa kepada wisatawan. Oleh karena itu, pengembangan industri pariwisata adalah salah satu strategi yang dipakai oleh organisasi nonpemerintah untuk mempromosikan suatu wilayah.

28.    Ringkasan bacaan di atas adalah ....
A.  Banyak negara mendapat pajak dan pendapatan dari industri pariwisata.
B.  Industri pariwisata mendatangkan keuntungan bagi negara.
C.  Banyak negara bergantung kepada organisasi nonpemerintah.
D.   Banyak negara bergantung kepada industri pariwisata di wilayahnya karena mendatangkan keuntungan berupa pendapatan negara.

29.    Tema bacaan di atas adalah . . . .
A.  Industri Pariwisata                                  
B.  Industri
C.  Objek Wisata
D.  Pengembangan industri Pariwisata

30.    Pesan yang terkandung dalam bacaan di atas adalah ....
A.      Sebaiknya kita menjaga industri pariwisata.
B.       Sebaiknya kita menjaga keberadaan industri pariwisata agar semakin maju.
C.       Alangkah baiknya jika pengembangan industri pariwisata terus dilakukan.
D.      Alangkah baiknya jika negara memperhatikan industi pariwisata.

Puisi untuk nomor 31- 33
Petani
Dinginnya pagi tak kau rasakan
Kau tanggalkan selimut
Melangkah pasti menuju tanah garapan
Agar kami tak kelaparan

31.    Pernyataan yang sesuai dengan puisi di atas adalah ....
A.    Meskipun pagi masih dingin, tetapi petani tetap bangun tidur. Dia pergi ke sawah untuk mengolah sawahnya agar kami kelaparan.
B.     Udara pagi sangat dingin, petani masih terlelap,tak perduli lalu lalang orang yang menuju ke tanah garapan.
C.     Dinginnya pagi tak dirasakan oleh petani. Dia menanggalkan selimut untuk pergi ke sawah. Merawat dan mengolah sawahnya agar hasilnya dapat dirasakan oleh semua orang.
D.    Dinginnya pagi dirasakan oleh petani. Dia tetap tidak beranjak dari tempat  tidurnya. Sedangkan kami menantinya agar tak kelaparan.

32.    Kata tanggalkan  pada puisi di atas maknanya ....
A. melepas             
B. membuka.         
C. melucuti.
D. membongkar

33.    Perhatikan petunjuk acak cara membuat jus jambu biji berikut !
(1)     Siapkan blender.
(2)     Masukkan steker pada stopkontak
(3)     Masukkan jambu biji, gula pasir, dan air ke dalam tabung blender.
(4)     Siapkan jambu biji, kupas kulitnya lalu dibelah.
(5)     Tekan tombol kecepatan yang dikehendaki
(6)     Setelah halus, tuang jus ke dalam gelas.

Urutan yang tepat cara membuat jus apel adalah . . . .
A.  (4)-(1)-(2)-(3)-(6)-(5)                                         
B.  (1)-(4)-(5)-(3)-(2)-(6)     
C.  (4)-(1)-(5)-(3)-(2)-(6)
D.  (4)-(1)-(3)-(2)-(5)-(6)

34.      Perhatikan kalimat acak berikut !
(1). Setiap pertanyaan guru di kelas dijawab dengan benar.
(2). Tugas-tugas juga dapat dikerjakan dengan cepat dan tepat.
(3). Didik anak yang pandai.
(4). Nilai rapornya selalu bagus.
Agar menjadi paragraf yang padu, urutan yang tepat kalimat-kalimat acak tersebut adalah ….
A.  (4) – (3) - (2)  - (1)
B.  (2) – (4) – (1) – (2)
C.  (1) – (2) – (3) – (4)
D.  (3) – (4) – ( 1) – (2)

35.     Perhatikan 2 kalimat tunggal di bawah ini !
  1)  Ayah sedang menonton televisi.
  2)   Kilat tiba-tiba menyambar antena televisi.
        Penggabungan kedua kalimat tunggal tersebut yang tepat adalah  ….
A.  Meskipun ayah sedang menonton televisi, kilat tiba-tiba menyambar antena televisi.
B.  Ayah sedang menonton televisi padahal kilat tiba-tiba menyambar antena televisi.
C.  Ketika ayah sedang menonton televisi, kilat tiba-tiba menyambar antena televisi.
D.  Ayah sedang menonton televisi walaupun kilat tiba-tiba menyambar antena televisi.

36.    Setiap pagi ibu menyiapkan sarapan   ...   pergi ke pasar untuk berbelanja.
Kata hubung yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
A.   lalu                    
B.    walaupun                      
C.    dan                                
D.   meskipun

37.    Perhatikan surat undangan di bawah ini !

MI Glugur Darat II Medan
Jalan Pembangunan I No. 51 Medan


No.      : 12/MI/II/2012
Hal      : Undangan

Yth. Kepala MI Nur Islami
        Di tempat

Dengan hormat,
..............................
Hari,tanggal            : Kamis, 20 September 2012
Tempat                    : Aula MIN Glugur Darat II Medan
Demikian surat undangan dari kami. Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih.

                                        Hormat Kami,
                                        

                                          Muhammad Ali

Kalimat yang tepat  untuk melengkapi surat di atas adalah . . . .
A.  Undangan untuk Saudara pada :
B.  Bersama ini kami mengharap kehadiran  saudara pada:
C.  Saudara dimohon menghadiri acara pada :
D.  Kami menunggu kehadiranmu pada :

38.    Perhatikan penggalan surat di bawah ini !
Purbalingga, 20 September 2012
Buat  : Yayuk
Sahabatku

Assalamu’alikum Wr.Wb.
Hai gimana kabarmu Yu  Semoga kamu dan ibumu sehat-sehat saja, ya? Alhamdulillah, aku juga sehat walafiat.

Tanda baca yang tepat untuk kalimat yang bergaris bawah adalah ....
A.  (,);(!);(?)            
B.  (!);(,);(?)            
C.  (,);(,);(?)             
D.  (,);(,);(.)

39.    Bacalah pengumuman di bawah ini dengan cermat !
Asa
PENGUMUMAN
.... Sehubungan Gelanggang Olahraga Satria sedang digunakan. Dengan ini panitia mengubah jadwal Pertandingan Sepak Bola yaitu tanggal 22 Oktober 2012. Seluruh peserta agar memakluminya.
Panitia Lomba
Ttd
Sugiono
Kalimat yang tepat untuk melengkapi pengumuman di atas adalah . . . .
A.  Bersama ini  kami beritahukan untuk peserta lomba.
B.  Perubahan jadwal pertandingan sepak bola.
C.  Pemberitahuan untuk semua masyarakat.
D.  Diberitahukan kepada semua peserta lomba.

40.    Bacalah percakapan berikut!
Nadia       : “ Selamat siang, Dok!”
Dokter      : “ Selamat siang. Ada yang bisa Ibu bantu?”
Nadia       : “ Begini, Dok! Kami mendapat tugas untuk mewawancarai Dokter.”
Dokter      : “ .............................”
Nadia       : “ Masalah penyakit polio.”
Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah  ….
A.  Masalah apa yang ingin diketahui?
B.  Apa yang ingin ditanyakan?
C.  Tentang apa, Nad?                                 .
D.  Apa saja yang ingin ditanyakan?
41.     Bacalah ilustrasi berikut ini !
Aisyah(1) adalah anak perempuan (2) yang dilahirkan di Jakarta pada 2 Mei 2000 (3) Ia siswa MI kelas 6 (4) yang beralamat di Jl. Gajah Mada No.33 Jakara Barat(5).
Data diri saya            :
Nama                         :.................
Tempat,tanggal lahir :.................
Jenis kelamin            :.................
Alamat                      :.................
Pendidikan               :..................
Mendaftarkan diri saya menjadi anggota Pramuka.
                                                                                                     Jakarta, 3 April 2012
                                                                                                    
                                                                                                     Pemohon

Jika data di atas diisikan ke dalam daftar  riwayat hidup, urutan yang sesuai adalah  ….
A.  4-3-2-1-5                                               
B.  3-2-4-1-5           
C.  1-3-2-5-4
D.  2-4-5-3-1

Kutipan pidato untuk nomor 43 dan 44
     Kepada yang terhormat Bapak dan Ibu Guru sekalian,serta teman-teman yang saya sayangi.
Pada saat ini saya, mewakili teman-teman mengucapkan terima kasih pada pihak sekolah yang mau perhatian siswa-siswanya. Aula ini sangat penting bagi kami sebagai sarana berkreasi dan berkarya.Tak hanya itu,tentu saja aula ini bermanfaat bagi kita semua.
...............................................
42.    Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi pidato di atas adalah . . . .
A.  Demikian penjelasan yang bisa kami sampaikan,semoga bermanfaat.
B.  Kami atas nama siswa kelas VI mengucapkan terima kasih kepada Bapak dan Ibu Guru.
C.  Oleh karena itu,marilah kita bersama-sama menjaga aula sekolah agar tetap bersih dan berfungsi dengan baik.
D.  Hanya ini yang dapat kami sampaikan mohon maaf dan terima kasih.

43.    Ejaan yang tepat untuk memperbaiki kalimar garis bawah adalah . . . .
A.  perhatikan                     
B.  diperhatikan                  
C.  pemerhati          
D.  memperhatikan
44.    Perhatikan surat di bawah ini !
Madrasah Ibtidaiyah   Glugur Darat II
Jalan Pembangunan I No. 51 Medan
Nomor     : 08/MI-01/VI/2012
Lampiran         : 1 (satu)
Perihal      : Undangan
Kepada :Yth. Siswa-Siswi Kelas VI   MI  Wonosari
Dengan hormat,
Untuk meningkatkan pengetahuan siswa dalam bidang pertanian dan pelajaran IPA,kami bermaksud mengadakan kegiatan wisata ilmiah. Kegiatan tersebut berupa kunjungan ke Taman Pintar Yogyakarta . Adapun kegiatan tersebut akan dilaksanakan pada:
Hari/Tanggal          : Sabtu, 29 September 2012
Pukul                      : 07.00 - 16.30 WIB
Tempat                   : Taman Pintar Yogyakarta
Untuk itu, kami mengundang Bapak/Ibu untuk turut mendampingi putra-putrinya selama mengikuti kegiatan tersebut.
Demikianlah undangan ini kami sampaikan. Atas perhatian Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih.
Surakarta, 21 September 2012
                                                                                                        Kepala Madrasah

                                                                                                         Arif Setiawan, SPd. SD
Kata yang tepat untuk mengganti kata bergaris bawah adalah ....
A.  Semua Siswa-Siswi Kelas VI  MI Wonosari                            
B.  Orang tua Siswa Kelas VI MI Wonosari
C.  Ketua Panitia Study banding
D.  Kepala Laboratorium

45.    Bacalah cuplikan laporan di bawah ini dengan cermat !
Laporan Kunjungan  MI Al Hidayah ke Sentra Industri Gerabah Kasongan, Bantul
Nama                           : Kelompok Dahlia
Hari/tanggal                : Selasa, 25 September 2012
Lokasi                         : Sentra Industri Gerabah Kasongan, Bantul
Hasil Kunjungan         : Sentra Industri Gerabah Kasongan menghasilkan bermacam-macam
                                      produk yang terbuat dari tanah liat. Produk tersebut seperti alat- alat
                                      rumah tangga, pot, dan hiasan. Peralatan rumah tangga seperti
                                wajan kendi guci tungku dan lain lain


Penulisan yang benar untuk kalimat yang bercetak miring  adalah . . .
A.  Peralatan rumah tangga seperti wajan, kendi,guci, tungku dan lain- lain.
B.  Peralatan rumah tangga seperti = wajan, kendi, guci, tungku, dan lain lain.
C.  Peralatan rumah tangga seperti ; wajan, kendi, guci , tungku, dan lain lain.
D.  Peralatan rumah tangga seperti : wajan, kendi, guci, tungku, dan lain- lain.
46.    Perhatikan kutipan laporan di bawah ini !
Laporan Pengamatan

Objek                   : Pasar Banjaran
Waktu                  : Rabu,11 Januari 2013
Pengamat             : Nur Fauziah                    
Hasil pengamatan:

Pada pagi hari,pasar Banjaran dipadati penjual dan pembeli.Penjual mengambil sebagian lahan jalan umum untuk berdagang...................
Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan di atas adalah . . . .
A.  Orang-oarang datang untuk menunggu kiriman surat.
B.  Sebagian yang datang ke sana adalah pelajar.
C.  Barang dagangan yang dominan dijual adalah sayuran dan bahan makanan.
D.  Jalan di depan pasar terlihat amat lengang.                        

 47. Perhatikan pantun di bawah ini !
            Jalan-jalan ke Pulau Buru
           Sungguh elok mentari pagi
….
….

Isi pantun di bawah ini sesuai untuk melengkapi pantun di atas
A.  Ingatlah selalu nasehat guru                             
    Belajar giat raih prestasi                              
B.  Ingatlah selalu nasehat ibu                                
     Raihlah cita-cita tuk masa depan                            
C.  Nasehat guru kan kukenang
     Belajar giat raih prestasi
D.  Setinggi langit cita-citamu
     Belajar giat pasti tercapai
48.Perhatikan gambar di bawah ini !
Paragraf  yang sesuai gambar tersebut adalah ….
A.    Bakat membatik yang dimiliki Nita sudah muncul sejak kecil. Saat ini ia sedang membuktikan kelihaiannya. Sambil memegang kuas kecil kesayangannya ia mulai beraksi di atas kain yang telah ia sediakan.
B.       Hobi menulis yang dimiliki Nita sudah muncul sejak kecil. Saat ini ia sedang membuktikan kelihaiannya. Sambil memegang kuas kecil kesayangannya ia mulai beraksi di atas kain kanvas yang telah ia sediakan.
C.        Bakat melukis yang dimiliki Nita sudah muncul sejak kecil. Saat ini ia sedang membuktikan kelihaiannya. Sambil memegang kuas kecil kesayangannya ia mulai beraksi di atas kain kanvas yang telah ia sediakan.
D.    Kebiasaan corat-coret yang dimiliki Nita sudah muncul sejak kecil. Saat ini ia sedang membuktikan kelihaiannya. Sambil memegang kuas kecil kesayangannya ia mulai beraksi di atas kain kanvas yang telah ia sediakan.

49. Suatu hari Pak Ahmad sakit. Sakitnya semakin parah   . . .  Melihat Pak Ahmad yang keras kepala itu, sahabatnya merasa kasihan. Dengan berbagai cara, ia membujuk Pak Ahmad agar mau berobat. Pak Ahmad akhirnya mau berobat ke dokter.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi cerita tersebut adalah  ….
A.  Sakit Pak Ahmad bertambah parah.
B.  Sahabatnya membujuk agar Pak Ahmad berobat ke dokter.
C.  Meskipun demikian, Pak Ahmad tetap tidak mau ke dokter.
D.  Pak Ibrahim bertingkah seperti anak kecil.

50.Perhatikan paragraf rumpang berikut ini !
         Pak Iwan termasuk  pengusaha yang sukses. Kesuksesannya itu berkat keuletannya dalam menjalankan usahanya. . . . . Dia tidak pernah menyombongkan kekayaannya, juga sangat peduli terhadap lingkungannya. Terbukti banyak warga sekitar bekerja di perusahaannya. Bahkan beberapa anak tidak mampu dijadikan anak asuhnya.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf rumpang di atas adalah …
A. Meskipun sudah sukses, beliau masih tetap hidup bersahaja
B. Meskipun sudah sukses, beliau  tetap  mencari peluang baru.
C. Meskipun sudah sukses, beliau masih tetap berusaha keras
D. Meskipun sudah sukses, beliau masih tetap baik hati.
1.
C
11.
A
21.
B
31.
B
41.
C
2.
D
12.
B
22.
A
32.
A
42.
B
3.
D
13.
D
23.
C
33.
D
43.
D
4.
A
14.
B
24.
C
34.
D
44.
B
5.
D
15.
D
25.
A
35.
C
45.
D
6.
A
16.
A
26.
C
36.
A
46.
C
7.
C
17.
C
27.
D
37.
B
47.
A
8.
B
18.
A
28.
D
38.
B
48.
C
9.
B
19.
D
29.
A
39.
D
49.
C
 10.
C
20.
B
30.
B
40.
A
50.
A