"SELAMAT DATANG DI BLOG 007INDIEN SEMOGA MENDAPATKAN SESUATU YANG BERMANFAAT DI BLOG INI"

Selasa, 15 April 2014

Soal Try Out Ujian Sekolah (US/M) Bahasa Indonesia SD/MI Tahun 2014 Paket 2 Lengkap dengan Jawaban

Untuk menjawab soal nomor 1 sampai 5 bacalah wacana berikut!


Pertempuran 10 Nopember Di Surabaya
Pada tanggal 17 Agustus 1945 bangsa Indonesia telah memproklamasikan kemerdekaannya. Meskipun telah merdeka, masih terjadi peperangan di beberapa daerah, salah satunya di Surabaya. Pertempuran terjadi antara rakyat Indonesia melawan bangsa Belanda yang ingin menguasai kembali Indonesia. Bangsa Belanda datang kembali ke Indonesia dengan membonceng pasukan Sekutu. Pada tanggal 10 November 1945 terjadi pertempuran hebat di Surabaya. Pertempuran itu diawali oleh pendaratan pasukan Inggris di Surabaya pada tanggal 25 Oktober 1945. Pasukan Inggris dipimpin oleh Brigadir Jenderal Mallaby. Kedatangan pasukan Inggris untuk melucuti senjata tentara Jepang. Ternyata kedatangan pasukan Inggris diboncengi oleh tentara Belanda.

Orang-orang Belanda mengibarkan bendera merah, putih, biru di atas Hotel Yamato. Tindakan bangsa Belanda tersebut membuat marah rakyat Surabaya. Rakyat Surabaya kemudian menyerbu Hotel Yamato. Mereka merobek warna biru bendera Belanda, dan berkibarlah bendera merah putih. Pasukan Inggris memerintahkan kepada rakyat Surabaya untuk menghentikan tembak menembak dan menyerahkan semua senjata. Perintah tersebut tidak dihiraukan oleh rakyat Surabaya dan terjadilah pertempuran melawan pasukan Inggris. Pertempuran tersebut menewaskan Brigadir Jenderal Mallaby.

Tewasnya Brigjen Mallaby membuat marah pasukan Inggris. Pada tanggal 9 November 1945, pasukan Inggris memerintahkan rakyat Surabaya untuk menyerah tanpa syarat. Perintah pasukan Inggris tidak dihiraukan oleh rakyat Surabaya. Pada tanggal 10 November 1945 terjadilah pertempuran besar antara rakyat Surabaya melawan pasukan Inggris. Surabaya diserang dari darat, laut maupun udara. Tokoh pahlawan yang terkenal dari Surabaya adalah Bung Tomo.

Dalam pertempuran 10 November 1945, Bung Tomo memberikan semangat kepada rakyat Surabaya agar maju terus pantang mundur. Pertempuran antara rakyat Surabaya melawan pasukan Inggris tidak seimbang. Tidak sedikit rakyat Surabaya yang gugur dalam pertempuran itu. Untuk mengenang dan menghormati kepahlawanan rakyat Surabaya, setiap tanggal 10 November diperingati sebagai hari Pahlawan.
(Dikutip dari Bahasa Indonesia Kelas 5, karangan Samidi, dkk)
1. Mengapa rakyat Surabaya menyerbu Hotel Yamato?

  • A. Untuk memperingati Hari Pahlawan
  • B. Untuk merobek warna biru bendera Belanda
  • C. Untuk berperang melawan tentara Belanda
  • D. Untuk menghentikan serangan Belanda
Jawaban : B
2. Siapakah tokoh yang tewas dalam pertempuran melawan pasukan Inggris?

  • A. Bung Tomo
  • B. Supriadi
  • C. Brigjen Mallaby
  • D. Bung Karno
Jawaban : C
3. Kalimat Tanya yang sesuai dengan paragraf ketiga adalah ….

  • A. Kapan Bung Tomo memberikan semangat kepada rakyat Surabaya?
  • B. Di manakah bendera merah, putih, biru dikibarkan?
  • C. Bagaimana awal mulanya kedatangan bangsa Belanda di Indonesia?
  • D. Apa yang menyebabkan pasukan Inggris marah terhadap rakyat Surabaya?
Jawaban : D
4. Ide pokok paragraf kedua bacaan di atas adalah ….

  • A. Bung Tomo memberikan semangat kepada rakyat Surabaya pada tanggal 10 November 1945.
  • B. Rakyat Surabaya menyerbu Hotel Yamato untuk merobek bendera Belanda.
  • C. Tewasnya Brigjen Mallaby membuat pasukan Inggris menyerbu rakyat Surabaya.
  • D. Tanggal 10 November diperingati sebagai Hari Pahlawan untuk mengenang perjuangan rakyat Surabaya.
Jawaban : B
5. Kalimat di bawah ini yang sesuai dengan paragraf keempat adalah ….

  • A. Tewasnya Brigjen Mallaby membuat marah pasukan Inggris. Pada tanggal 9 November 1945, pasukan Inggris memerintahkan rakyat Surabaya untuk menyerah tanpa syarat
  • B. Pasukan Inggris memerintahkan kepada rakyat Surabaya untuk menghentikan tembak menembak dan menyerahkan semua senjata
  • C. Untuk mengenang dan menghormati kepahlawanan rakyat Surabaya, setiap tanggal 10 November diperingati sebagai hari Pahlawan.
  • D. Bangsa Belanda datang kembali ke Indonesia dengan membonceng pasukan Sekutu dan mengambil alih kekuasaan Jepang di Indonesia.
Jawaban : C
6. Perhatikan petunjuk pemakaian obat berikut !

Aturan pakai :
Anak-anak di bawah 12 tahun 1 sendok teh 3 x 1 sesudah makan
Dewasa
1 sendok makan 3 x 1 sesudah makan
Untuk yang berusia 13 tahun, petunjuk penggunaan obat yang tepat adalah ….
  • A. Diminum 1 sendok teh, sesudah makan selama 3 hari.
  • B. Diminum 3 kali sehari, dengan sendok makan, sesudah makan.
  • C. Diminum 3 kali sehari dengan sendok, sesudah makan.
  • D. Diminum 3 kali sehari dengan sendok teh, sesudah makan.
Jawaban : B
7. Perhatikan petunjuk pemakaian elpiji berikut!

1) Atur aliran udara hingga nyala api berwarna biru.
2) Putar knop kompor berlawanan jarum jam untuk menyalakan pemantik api dan atur posisi knop untuk mengatur nyala api sesuai kebutuhan.
3) Setelah selesai masak, untuk mematikan api, putar knop kompor searah jarum jam sampai posisi mati (off).
4) Hindarkan tertumpahnya bahan yang dimasak ke dalam kompor.
Urutan yang tepat pemakaian elpiji di atas adalah ….
  • A. 2 – 4 – 3 – 1
  • B. 2 – 1 – 4 – 3
  • C. 2 – 3 – 1 – 4
  • D. 2 – 4 – 3 – 1
Jawaban : B
8. Perhatikan rubrik berikut.
Vitamin berperan penting dalam proses pencernaan makanan di dalam tubuh. Selain itu vitamin sangat dibutuhkan untuk berbagai reaksi di dalam tubuh sehingga zat-zat makanan menjadi lebih berdaya guna bagi kesehatan. Sayangnya, ibu-ibu sering membuang vitamin tanpa sadar. Contoh saja, sayuran yang akan diolahnya selalu dipotong-potong dahulu, kemudian dicucinya. Dengan demikian beberapa bagian vitamin yang terkandung dalam sayuran itu terbuang begitu saja. Selain itu cara mengolahnya pun terlalu panas dan lama sehingga kadar vitamin pun semakin hilang. Oleh karena itu, berhati-hati dalam mengolah makanan agar vitamin yang terkandung dalam bahan makanan itu dapat kita manfaatkan bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh kita.
Kalimat saran yang terdapat pada rubrik di atas adalah ….
  • A. Sayangnya, ibu-ibu sering membuang vitamin tanpa sadar.
  • B. Berhati-hati dalam mengolah makanan agar vitamin yang terkandung dalam bahan makanan itu dapat kita manfaatkan bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh kita.
  • C. Vitamin berperan penting dalam proses pencernaan makanan di dalam tubuh.
  • D. Vitamin sangat dibutuhkan untuk berbagai reaksi di dalam tubuh sehingga zat-zat makanan menjadi lebih berdaya guna bagi kesehatan.
Jawaban : B
9. Perhatikan cuplikan pengumuman berikut!

PENGUMUMAN
Nomor : 009/SD/I/2013
Sehubungan dengan semakin dekatnya Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2012/2013, saya menghimbau kepada seluruh siswa kelas VI SDN 24 Bandung untuk mengikuti bimbingan Ujian Nasional yang dilaksanakan mulai tanggal 2 Januari 2013.
Kepala Sekolah                
Isi pengumuman di atas adalah ….
  • A. Ujian Nasional semakin dekat, kepala sekolah menghimbau kepada seluruh siswa SDN 24 bandung.
  • B. Himbauan kepada seluruh siswa kelas VI SDN 24 Bandung yang disampaikan kepala sekolah.
  • C. Bimbingan Ujian Nasional dimulai pada tahun pelajaran 2012/2013.
  • D. Mulai tanggal 2 Januari 2013 SDN 24 Bandung akan mengadakan Bimbingan Ujian Nasional.
Jawaban : D
Untuk menjawab soal nomor 10 sampai 12, bacalah teks drama berikut!

Ibu
:
Maaf, saya mengganggu. Apa ada yang melihat Syamsudin?
Hani
:
Syamsudin?
Ibu
:
Anak saya.
Hani
:
O, Sam. Ada apa?
Ibu
:
Sejak pulang sekolah ia belum pulang. Padahal belum makan siang, mandi sore, dan sekarang sudah saatnya makan malam. Dia belum pulang juga.
Hani
:
Apa habis dimarahi?
Ibu
:
Iya, karena tadi pagi dia telat berangkat ke sekolah.
10. Tokoh utama drama di atas adalah ….
  • A. Syamsudin
  • B. Ibu
  • C. Hani
  • D. Ibu dan Syamsudin
Jawaban : B
11. Latar waktu drama di atas adalah ….

  • A. Saat pulang sekolah
  • B. Siang hari
  • C. Sore hari
  • D. Malam hari
Jawaban : D
12. Amanat drama di atas adalah ….

  • A. Kegelisahan seorang ibu yang ditinggal anaknya.
  • B. Kita harus berbakti kepada ibu dan rajin ke sekolah.
  • C. Jangan telat ke sekolah supaya tidak dimarahi ibu.
  • D. Menasihati anak lebih baik daripada memarahinya.
Jawaban : C
13. Di pinggir jalan banyak orang berjualan kue dan minuman. Harganya murah-murah, namun banyak lalat karena tidak jauh dari tempat itu ada tumpukan sampah busuk. Dari sampah, lalat terbang dan hinggap di kue dan minuman. Orang yang makan sembarangan tidak peduli akan kesehatan mereka.
Kalimat utama paragraf di atas adalah ….
  • A. Di pinggir jalan banyak orang berjualan kue dan minuman.
  • B. Sayang banyak lalat karena tidak jauh dari tempat itu ada tumpukan sampah busuk
  • C. Dari sampah, lalat terbang dan hinggap di kue dan minuman.
  • D. Orang yang makan sembarangan tidak peduli akan kesehatan mereka.
Jawaban : D
14. Perhatikan percakapan berikut.

Ardi
:
Rif, mengapa kamu termenung?
Arif
:
Ar, saya ingin mengikuti kunjungan ke museum, tetapi orang tuaku tidak mempunyai biaya.
Ardi
:
Kalau begitu, kamu datang saja ke rumahku. Aku akan membantu menyampaikan masalahmu kepada orang tuaku. Mudah-mudahan, beliau dapat membantumu.
Simpulan Isi percakapan di atas adalah ….
  • A. Ardi ingin membantu Arif mengikuti kunjungan ke museum.
  • B. Arif ingin mengikuti kunjungan ke museum, tetapi tidak mempunyai biaya.
  • C. Orang tua Ardi membantu Arif supaya dapat mengikuti kunjungan ke museum.
  • D. Ardi menceritakan nasib Arif kepada kedua orang tuanya.
Jawaban : A
Untuk menjawab soal nomor 15 sampai 17, bacalah paragraf berikut!

Penggunaan obat-obat terlarang di kalangan remaja sangat memprihatinkan. Pada usia remaja, manusia sedang mengalami pertumbuhan jasmani dan rohani. Jika pada usia tersebut mereka mengonsumsi obat terlarang dapat menimbulkan gangguan kesehatan, khususnya saraf, yang dapat mengakibatkan kelambanan berpikir. Apalagi jika sudah kecanduan, maka akan sulit disembuhkan. Jadi jelas pemakaian obat terlarang dapat menimbulkan dampak negatif bagi pemakainya maupun bagi orang lain.
15. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah ….
  • A. Penggunaan obat-obat terlarang pada remaja sangat susah disembuhkan, apalagi kalau mereka sudah kecanduan.
  • B. Kesehatan jasmani dan rohani sangat penting bagi para remaja, oleh karena itu jangan sekali-kali mengonsumsi obat-obat terlarang.
  • C. Remaja yang mengonsumsi obat-obat terlarang dapat menimbulkan gangguan kesehatan saraf yang dapat mengakibatkan kelambanan berpikir
  • D. Kecanduan obat-obat terlarang merupakan penyakit berbahaya bagi manusia yang sedang mengalami pertumbuhan jasmani dan rohani.
Jawaban : C
16. Arti kata kecanduan pada paragraf di atas adalah ….

  • A. menggunakan
  • B. terbiasa
  • C. berlebihan
  • D. keracunan
Jawaban : B
17. Apalagi jika sudah kecanduan, maka akan sulit disembuhkan.
Antonim kata bergaris bawah pada kalimat di atas adalah ….

  • A. sukar
  • B. lambat
  • C. mudah
  • D. lama
Jawaban : C
18. Sejak kecil Rani sangat disayang orang tuanya. Kalau dia meminta sesuatu, pasti orang tuanya menuruti kemauannya itu. Namun, Rani tidak pernah menghiraukan nasihat orang tuanya. Rani sering melawan orang tuanya…
Pribahasa yang sesuai berdasarkan ilustrasi di atas adalah ….
  • A. Air beriak tanda tak dalam
  • B. Air susu dibalas air tuba
  • C. Bermain api hangus, bermain air basah
  • D. Buruk muka cermin dibelah
Jawaban : B
19. Rano anak yang cerdas. Kemanapun dia pergi, dia selalu membawa buku. Kata ibunya, sebelum tidur Rano selalu berusaha membaca 50 halaman buku. Di kamar Rano terdapat banyak buku dengan berbagai judul yang berderet rapi di rak bukunya…
Ungkapan yang sesuai berdasarkan ilustrasi di atas adalah ….
  • A. Kepala dingin
  • B. Gulung tikar
  • C. Kutu buku
  • D. Banting tulang
Jawaban : C
20. Perhatikan pantun berikut.
Ramai orang menggali perigi
Ambil buluh lalu diikat
Ilmu dicari tak akan rugi
Buat bekal dunia akhirat
Pesan yang terkandung dalam pantun di atas adalah ….

  • A. Tidak akan rugi mencari ilmu
  • B. Ilmu adalah bekal dunia dan akhirat
  • C. Beramai-ramailah mencari ilmu
  • D. Ilmu seperti buluh yang diikat
Jawaban : B
21. Teks 1

Air adalah unsur penting dalam kehidupan manusia. Manusia membutuhkan air bukan hanya untuk minum dan membersihkan badan, tetapi juga untuk kesehatan dan kekuatan tubuh.
Teks 2
Air merupakan bahan utama yang mengatur sistem tubuh. Tidak kurang dari 80 persen komponen tubuh terdiri dari air yang memegang peranan penting dalam metabolisme, transportasi zat gizi, mengatur keseimbangan cairan dan garam mineral, melancarkan proses pencernaan, mengatur suhu tubuh, melindungi dan melumasi gerakan sendi dan otot.
Persamaan kedua teks di atas adalah ….
  • A. Membahas manfaat air bagi tubuh
  • B. Membahas dampak buruk air bagi tubuh
  • C. Membahas proses pencernaan dalam tubuh
  • D. Membahas air sehat dan tubuh yang kuat
Jawaban : A
Untuk menjawab soal nomor 22 dan 23, perhatikan jadwal perjalanan kereta api berikut!

No
Nama Kereta
Kelas
Tujuan
Berangkat
Tiba
1.
Argo Wilis
Eksekutif
Surabaya
07.00
18.56
2.
Turangga
Eksekutif
Surabaya
19.00
07.40
3.
Mutiara S.
Bisnis
Surabaya
22.00
05.41
4.
Lodaya P.
Eksekutif
Solo
08.00
16.37
5.
Malabar
Ekonomi
Malang
15.30
08.11
22. Pernyataan yang sesuai dengan jadwal keberangkatan kereta api di atas adalah ….
  • A. Kereta api Turangga berangkat dari Surabaya pukul 19.00
  • B. Kereta api Lodaya Pagi berangkat paling awal
  • C. Kereta api Malabar adalah kereta api kelas Bisnis
  • D. Kereta api Mutiara Selatan tiba di stasiun Surabaya pukl 05.41
Jawaban : D
23. Kereta api yang paling akhir berangkat ke tempat tujuan setiap hari adalah kereta api ….

  • A. Argo Wilis
  • B. Turangga
  • C. Mutiara Selatan
  • D. Malabar
Jawaban : C
24. Perhatikan puisi berikut
Majulah Terus Siswa Indonesia
Dengar, dengar, dengarlah isi tulisan ini
Hanya kepadamu harapan ku sandangkan
Hanya kepadamu cita- cita dipertaruhkan
Tak ada sesuatu yang tak mungkin bagimu
Bangkitlah melawan arus yang terus mendera
Kuasailah dirimu dengan sikap optimis
Paculah laju kudamu sekencang-kencangnya
Lawanlah bebatuan terjal yang mengusik di jalanan
Ingat, Engkau adalah harapan,
Engkau adalah masa depan
Masa depan ada di tanganmu
Harapan terpendam ada di pundakmu
Nasib bangsa engkau yang menentukan
(http://www.lokerseni.web.id)
 Isi puisi di atas adalah ….

  • A. Siswa sebagai rakyat yang berkuasa di masa depan
  • B. Siswa sebagai tumpuan dari setiap keinginan penguasa
  • C. Siswa sebagai harapan masa depan dan penentu nasib bangsa
  • D. Siswa sebagai pengganti pemimpin di masa depan
Jawaban : C
25. Pada hari yang cerah murid-murid duduk di lapangan basket. Pak guru ada di antara mereka. Beliau sedang bertukar pikiran dengan murid-muridnya. Banyak cerita yang disampaikannya pada waktu itu.
Simpulan yang tepat kutipan cerita di atas adalah ….
  • A. Pak guru duduk di lapangan basket bercerita banyak dengan muridnya dengan cerah.
  • B. Murid-murid bertukar pikiran dengan gurunya di lapangan basket pada suasana cerah.
  • C. Pak Guru dan muridnya saling bercerita pengalaman masing-masing.
  • D. Guru bertukar pikiran dengan muridnya di lapangan basket pada hari yang cerah.
Jawaban : D
Untuk menjawab soal nomor 26 dan 27, perhatikan cuplikan laporan berikut!

Pada hari Senin 12 Januari 2013 rumah Pak Lurah dimasuki orang tak dikenal. Saat kejadian, rumah Pak Lurah dalam keadaan kosong. Pak Lurah dan keluarganya sedang ke luar kota. Menurut informasi dari Pak Lurah, orang tak dikenal tersebut membawa beberapa jumlah perhiasan dan uang.
26. Isi laporan di atas adalah ….
  • A. Pada hari Senin tanggal 12 Januari 2013 rumah Pak Lurah dimasuki kumpulan perampok
  • B. Pak Lurah dan keluarga sedang di luar kota pada saat rumahnya dimasuki kumpulan perampok
  • C. Terjadi perampokan di rumah Pak Lurah yang berisi sejumlah perhiasan dan uang
  • D. Terjadi perampokan di rumah Pak Lurah, barang yang hilang adalah perhiasan dan uang
Jawaban : D
27. Perbaikan kalimat laporan yang digarisbawahi adalah ….

  • A. orang tak dikenal tersebut membawa banyak jumlah perhiasan dan uang.
  • B. orang tak dikenal tersebut membawa jumlah perhiasan dan uang.
  • C. orang tak dikenal tersebut membawa sejumlah perhiasan dan uang.
  • D. orang tak dikenal tersebut membawa kotak jumlah perhiasan dan uang.
Jawaban : C
28. Perhatikan dialog berikut.

Tuti
:
“Teman-teman, saya dengar berita tadi pagi Israel kembali menyerang Palestina.”
Imran
:
“Iya… kasihan ya saudara kita di Palestina.”
Rudi
:
“Beritanya juga saudara-saudara kita di sana sangat membutuhkan makanan dan obat-obatan.”
Imran
:
“Kalau begitu, bagaimana kalau kita buat kotak amal di sekolah kita?”
Tuti
:
“Benar itu, siapa tahu dengan sumbangan kita, saudara-saudara kita di Palestina dapat membeli makanan.”
Rudi
:
“Iya, ya… kita hubungi pak guru dulu untuk meminta persetujuan.”
Isi cuplikan dialog di atas adalah ….

  • A. Makanan dan obat-obatan untuk Palestina
  • B. Kebutuhan rakyat Palestina
  • C. Kotak amal untuk Palestina
  • D. Persetujuan pak guru untuk Palestina
Jawaban : C
Untuk menjawab soal nomor 29 sampai 31, bacalah paragraf berikut!

Salah satu cara untuk mengurangi pencemaran lingkungan adalah dengan mengubah bahan pencemar itu menjadi sesuatu yang bermanfaat. Plastik bekas kemasan diubah menjadi tas. Sampah dapur diubah menjadi kompos. Bahkan, abu terbang limbah pabrik pun dapat diubah menjadi batu bata.
29. Ringkasan paragraf di atas yang tepat adalah ….

  • A. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh plastik kemasan.
  • B. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh sampah dapur.
  • C. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh limbah pabrik.
  • D. Bahan pencemar lingkungan dapat dibuat sesuatu yang bermanfaat.
Jawaban : D
30. Tema paragraf di atas adalah ….

  • A. Pendidikan bermanfaat untuk kehidupan
  • B. Cara menghasilkan uang dengan mudah
  • C. Mengurangi pencemaran lingkungan
  • D. Menjaga kebersihan dengan membuang sampah
Jawaban : C
31. Pesan yang terkandung dalam paragraf di atas adalah ….

  • A. Mengurangi pencemaran lingkungan dengan plastik bekas kemasan yang diubah menjadi tas.
  • B. Mengurangi pencemaran lingkungan dengan abu terbang limbah pabrik yang diubah menjadi batu bata.
  • C. Mengurangi pencemaran lingkungan dapat diatasi dengan mengubah bahan pencemar menjadi sesuatu yang bermanfaat.
  • D. Mengubah pencemaran lingkungan dengan sampah dapur yang diubah menjadi kompos.
Jawaban : C
32. Perhatikan puisi berikut.
Kau ingin tahu isiku?
Kau ingin mengerti apa tentang dunia ini?
Malang beribu malang kau malas membaca
Duhai anak yang malang
Bangkitlah sekarang
Wawasan luas telah menantimu
Lawanlah jiwa kotormu itu
Tuk mencapai impianmu
Pernyataan di bawah ini yang sesuai berdasarkan puisi di atas adalah ….

  • A. Dengan membaca wawasan menjadi luas
  • B. Dengan membaca kita mengenal orang seluruh dunia
  • C. Dengan membaca kita dapat melawan jiwa yang kotor
  • D. Anak yang malang selalu rajin membaca
Jawaban : A
33. Makna kata wawasan pada puisi di atas adalah ….

  • A. kepandaian
  • B. kebaikan
  • C. pendidikan
  • D. pengetahuan
Jawaban : D
34. Petunjuk cara penyajian mi goreng:
1) Tiriskan mi, kemudian campurkan mi ke dalam campuran bumbu di piring, diaduk hingga merata.
2) Rebus mi dalam air mendidih selama 3 menit sambil diaduk.
3) Taburkan bawang goreng, mi goreng pun siap dihidangkan.
4) Sementara mi direbus, campurkan bumbu, minyak bumbu, kecap manis, dan saus cabe ke dalam piring.
Urutan cara menyajikan mi goreng yang tepat adalah ….

  • A. (2) – (3) – (4) – (1)
  • B. (2) – (1) – (4) – (3)
  • C. (2) – (4) – (1) – (3)
  • D. (2) – (1) – (3) – (4)
Jawaban : C
35. Bacalah kalimat acak berikut!
(1) Akhir-akhir ini kita mendengar berbagai aksi kerusuhan massa.
(2) Akibatnya banyak kerugian yang diderita masyarakat setempat.
(3) Hal itu terjadi karena mahirnya provokator menghasut massa.
(4) Aksi kerusuhan massa yang berkepanjangan sangat mengganggu ketentraman.
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf yang padu bila disusun dengan urutan ....

  • A. (4) - (3) - (2) - (1)
  • B. (3) - (4) - (1) - (2)
  • C. (2) - (3) - (4) - (1)
  • D. (1) - (3) - (2) - (4)
Jawaban : D
36. Ayah mencuci motor.
Matahari berada di ufuk timur.
Gabungan yang tepat kedua kalimat tersebut adalah ….

  • A. Ayah mencuci motor dan matahari berada di ufuk timur.
  • B. Ayah mencuci motor ketika matahari berada di ufuk timur.
  • C. Ayah mencuci motor sedangkan matahari berada di ufuk timur.
  • D. Ayah mencuci motor atau matahari berada di ufuk timur.
Jawaban : B
37. Doni anak yang baik … dia disenangi temannya.
Kata gabung yang sesuai untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah ….

  • A. hingga
  • B. sehingga
  • C. sampai
  • D. tetapi
Jawaban : B
Perhatikan surat undangan berikut untuk menjawab soal nomor 38 dan 39!
Nomor : 002/I/2013                                                                                            Bandung 12 Januari 2013
Hal : Sosialisasi Ujian Nasional
Dengan hormat,
……
Hari      : Senin
Tanggal : 14 Januari 2013
Waktu   : Pukul 09.00 sampai selesai
Acara   : Sosialisasi Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2012/2013

Kehadiran Bapak/Ibu orang tua siswa sangat kami harapkan. Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.
Hormat kami,
Kepala SDN Merdeka
Dalban, S.Pd
38. Kalimat pembuka yang tepat untuk melengkapi undangan di atas adalah ….

  • A. Sekolah kami akan mengadakan sosialisasi Ujian Nasional
  • B. Kami mengundang Bapak/Ibu orang tua siswa untuk mengikuti sosialisasi Ujian Nasional
  • C. Kami memberitahukan Bapak/Ibu orang tua siswa sosialisasi Ujian Nasional
  • D. Kami beritahukan bahwa sekolah kami akan mengadakan sosialisasi Ujian Nasional.
Jawaban : B
39. Tanda baca yang tepat untuk tanggal pembuatan surat di atas adalah ….

  • A. Bandung 12, Januari 2013
  • B. Bandung 12 Januari, 2013
  • C. Bandung, 12 Januari 2013
  • D. Bandung, 12 Januari 2.013
Jawaban : C
40. Perhatikan pengumuman berikut.

Pengumuman
Dalam rangka menjaga kebersihan dan keindahan sekolah, …
Demikian pengumuman ini disampaikan, atas perhatiannya disampaikan terima kasih.
Kalimat berkata depan yang tepat untuk melengkapi pengumuman di atas adalah ….

  • A. dihimbau kepada seluruh siswa agar membuang sampah di tempatnya.
  • B. diberitahukan kepada seluruh siswa agar membuang sampah ke bak sampah.
  • C. dihimbau kepada seluruh siswa agar membuang sampah pada tempatnya.
  • D. diumumkan kepada seluruh siswa dari kelas I sampai VI untuk menjaga kebersihan sekolah.
Jawaban : C
41. Perhatikan dialog berikut.

Tuti
:
“Apa benar Ibumu melahirkan, Ma?
Ima
:
 “Iya Ti, dua hari yang lalu. Sekarang sih sudah di rumah.”
Tuti
:
“ . . . “
Ima
:
Ima : “Terima kasih ya Ti...”
Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog di atas adalah ….

  • A. “Oh… laki-laki atau perempuan?”
  • B. “Astaga...! berarti sekarang kamu punya adik.”
  • C. “Selamat ya, Ima sudah punya adik!”
  • D. “Kasihan ya Ibumu. Semoga lekas sembuh!”
Jawaban : C
42. Perhatikan data berikut.
Hanifa Alfirya, lahir di Mataram pada tanggal 22 Juli 2000. Saat ini ia duduk di bangku kelas 5 SD Negeri 99 Bandung. Ifa tinggal bersama orang tuanya di Jalan Melati No.3 Kampung Biru, Kota Bandung.
FORMULIR PENDAFTARAN
Nama lengkap: ......................................................
Nama Panggilan: ......................................................
Tempat, tanggal lahir: ......................................................
Kelas: ......................................................
Sekolah: ......................................................
Alamat: ......................................................
Berdasarkan ilustrasi di atas, isian yang tepat formulir di atas adalah ….

  • A. Hanifa Alfirya ; Ifa ; Bandung, 22 Juli 2000 ; 5 : SD Negeri 99 Ampenan ; Jalan Melati Kampung Biru, Kota Bandung.
  • B. Hanifa Alfirya ; Bandung, 22 Juli 2000 ; Ifa ; 5 : SD Negeri 99 Ampenan ; Jalan Melati Kampung Biru, Kota Bandung.
  • C. Hanifa Alfirya ; Ifa ; Bandung, 22 Juli 2000 ; 5 : SD Negeri 99 Ampenan ; Jalan Melati Kampung Biru, Kota Bandung.
  • D. Hanifa Alfirya ; Bandung, 22 Juli 2000 ; 5 : SD Negeri 99 Ampenan ; Ifa ; Jalan Melati Kampung Biru, Kota Bandung.
Jawaban : C
Untuk soal nomor 43 dan 44, perhatikan naskah pidato berikut!

Hadirin yang saya hormati, begitu banyak pengorbanan yang dilakukan para pahlawan-pahlawan bangsa. Begitu tinggi cita-cita yang diharapkan untuk kemerdekaan. Bahkan, mereka harus siap mati di medan tempur untuk mempertahankan negara tercinta ini.

43. Kalimat ajakan yang tepat untuk melengkapi penutup teks pidato di atas adalah ….

  • A. Marilah kita panjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Kuasa, atas limpahan karunianya kepada kita semua.
  • B. Untuk itu, marilah kita kenang kembali jasa mereka seraya mendoakan semoga arwah mereka diterima di sisi Tuhan Yang Maha Kuasa.
  • C. Untuk itu, janganlah kita takut menjadi pahlawan. Karena pahlawan adalah milik orang-orang yang penuh pengorbanan dan tinggi cita-citanya.
  • D. Oleh karena itu, saya akan akhiri pidato ini dengan ucapan semoga kita semua dapat bertemu kembali di lain waktu untuk bercerita tentang semangat kepahlawanan.
Jawaban : B
44. Perbaikan yang benar pada kalimat yang digarisbawahi adalah ….

  • A. begitu banyak korban-korban yang dikalahkan para pahlawan bangsa
  • B. begitu banyak pengorbanan-pengorbanan yang dilakukan para pahlawan bangsa
  • C. begitu banyak pengorbanan yang dilakukan para pahlawan bangsa-bangsa
  • D. begitu banyak pengorbanan yang dilakukan para pahlawan bangsa
Jawaban : D
45. Perhatikan surat resmi berikut!

PRAMUKA GUGUS MANDALA
Sekretariat : Jalan Riadi No.23 Bandung, Telp. (0370) 634475
Nomor    : 089/SD.88-Mtr/I/2013 Mataram, 19 Januari 2013
Lampiran : 1 (satu) gabung
Hal          : Pelantikan Gugus Mandala
Yth. Bapak/Ibu Kepala SDN 88 Bandung
Di – Bandung

Dengan hormat, 
Mengharap kehadiran Bapak/Ibu kepala sekolah dalam acara Pelantikan Pramuka Penggalang/Siaga Gugus Mandala, pada :
Hari dan tanggal : Sabtu, 20 Januari 2013
Waktu               : Pukul 09.00 – selesai
Tempat              : Lapangan Merdeka Bandung
Demikian, atas perhatian dan kerja samanya disampaikan terima kasih

Ketua Gugus                  
Dakhrun                      
Perbaikan alamat tujuan surat yang digarisbawahi adalah ….

  • A. Bapak Kepala SDN 88 Bandung
  • B. Ibu Kepala SDN 88 Bandung
  • C. Bapak dan Ibu Kepala SDN 88 Bandung
  • D. Kepala SDN 88 Bandung
Jawaban : D
46. Bacalah cuplikan laporan berikut!

Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-43, SD Suka Jaya mengadakan beberapa perlombaan yang diikuti seluruh siswanya, antara lain lomba kebersihan kelas, lomba mewarnai, lomba membaca puisi, lomba pidato. Kegiatan tersebut akan berlangsung selama satu minggu.
Penulisan ejaan yang tepat kalimat yang bergarisbawah pada laporan di atas adalah ….

  • A. SD Suka Jaya mengadakan beberapa perlombaan yang diikuti seluruh siswanya, yaitu: lomba kebersihan kelas, lomba mewarnai, lomba membaca puisi, dan lomba pidato.
  • B. SD Suka Jaya mengadakan beberapa perlombaan yang diikuti seluruh siswanya, antara lain: lomba kebersihan kelas, lomba mewarnai, lomba membaca puisi, lomba pidato.
  • C. SD Suka Jaya mengadakan beberapa perlombaan yang diikuti seluruh siswanya. Yaitu: lomba kebersihan kelas, lomba mewarnai, lomba membaca puisi, lomba pidato.
  • D. SD Suka Jaya mengadakan beberapa perlombaan yang diikuti seluruh siswanya. antara lain, lomba kebersihan kelas, lomba mewarnai, lomba membaca puisi, dan lomba pidato.
Jawaban : A
47. Bacalah cuplikan laporan berikut!

… siswa kelas VI SD Tunas Mawar mengikuti uji coba ujian nasional yang dilaksanakan pada hari Senin, 2 Januari 2013. Kegiatan tersebut diikuti dengan serius oleh para siswa karena soal-soal yang dihadapi merupakan gambaran dari soal Ujian Nasional nanti.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian awal laporan di atas adalah ….

  • A. Dalam rangka menyambut Ujian Nasional Tahun 2013
  • B. Sehubungan dengan tibanya Ujian Nasional Tahun 2013
  • C. Kegiatan menyiapkan Ujian Nasional Tahun 2013
  • D. Dalam rangka menghadapi Ujian Nasional Tahun 2013
Jawaban : D
48. Bacalah pantun berikut!
Jika ingin mendulang cadas
Jangan lupa palu baja
Jika murid tumbuh cerdas
. . .
Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah ….

  • A. Teman pun kian bertambah
  • B. Guru pun ikut bahagia
  • C. Guru pun akan senang
  • D. Prestasi akan gemilang
Jawaban : B
49. Perhatikan gambar berikut.

Paragraf yang sesuai berdasarkan gambar di atas adalah ….

  • A. Dalam rangkaian acara Hari Pendidikan Nasional, siswa-siswi SD Melati III menyelenggarakan lomba mewarnai yang diadakan di halaman sekolah. Gambar yang diwarnai bertema pendidikan dengan tujuan memperkenalkan pentingnya pendidikan bagi seluruh warga Negara Indonesia.
  • B. Kegiatan Hari Anak Nasional dirangkai dengan lomba mengarang. Sebelum lomba mengarang dimulai, kepala sekolah memberikan sambutan dengan meriah. Adapun tamu yang hadir pada acara tersebut antara lain, Ketua Komite dan Pak Lurah.
  • C. Dalam rangka menghadapi Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2012/2013, SD Melati III melaksanakan kegiatan Uji Coba Ujian Nasional. Kegiatan ini diikuti seluruh siswa kelas VI dengan harapan dapat membantu siswa-siswi lebih memahami materimateri yang akan diujikan nantinya.
  • D. Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-56 SD Melati III, siswa-siswi diajak menuju ke ruang kelas untuk mendengarkan ceramah dari kepala sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk membiasakan siswa-siswi berprilaku baik, sopan, dan jujur, serta mau mendengar nasihat dari orang lain.
Jawaban : C
50. Perhatikan paragraf berikut.

… . Walaupun namanya belut listrik, hewan ini bukan termasuk belut melainkan ikan. Zaman dahulu, sudah banyak orang kaya yang memelihara belut listrik dalam akuarium. Belut listrik menjadi tontonan yang menarik pada waktu senggang.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ….

  • A. Selain bentuknya unik, ikan ini mirip belut.
  • B. Ikan ini namanya belut listrik. Selain indah, ikan ini sangat menarik.
  • C. Salah satu jenis ikan yang langka adalah belut listrik.
  • D. Warna ikan ini sangat menarik. Namanya belut listrik.
Jawaban : C