"SELAMAT DATANG DI BLOG 007INDIEN SEMOGA MENDAPATKAN SESUATU YANG BERMANFAAT DI BLOG INI"

Minggu, 06 April 2014

Soal UN Bahasa Jepang SMA Program Bahasa Paket 2 Tahun 2014


MATA PELAJARAN

Mata Pelajaran          : BAHASA JEPANG
Jenjang                       : SMA/MA
Program Studi           : BAHASA

PELAKSANAAN

Hari/Tanggal             : 
Jam                             : 

                                                              PETUNJUK UMUM
Try Out UN Bahasa Jepang SMA 2013
1.      Isikan identitas Anda ke dalam lembar Jawaban Ujian Nasional (LJUN) yang terssedia dengan menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJUN.
2.      Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN
3.      Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut.
4.      Jumlah soal sebanyak 50 butir, pada setiap butir terdapat 5 (lima) pilihan jawaban
5.      Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda menjawabnya.
6.      Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau tidak lengkap.
7.      Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, table matematika atau alat bantu hitung lainnya.
8.      Periksalah pekerjaan Anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
9.      Lembar soal boleh dicorat-coret untuk mengerjakan hitungan.



PILIHAN GANDA

1.         きのうのよる ほんやへ 行きました。ほんやで にほんごのせんせいと 
  あいました。
  わたしは   と あいさつをしました 。
A.    おはようございます
B.     おげんきですか
C.     おやすみなさい
D.    こんにちわ
E.     こんばんわ

2.         みなさん、はじめまして。わたしは リズカです。
  しゅっしんは バンデュン です。こんげつから SMAN 10で にほんごを
  べんきょうします。    。
A.    どうぞよろしく
B.     どういたしまして
C.     どうも すみません
D.    おはようございます
E.     ありがとうございます
  
3.         ヘリ         : さとうさん、こんばんは。
さとう    : ああ、ヘリさん。
 ヘリ           :さとうさん、   ヤニさんです。
 ヤニ           :ヤニ です。インドネシアじんです。

A. どちらは                                                              
B. こちらは                                                              
C. そちらは
D. このひとは
E. あのひとは

4.          キカ        : アディさん、 それは なんですか。
 アディ       : ざっしです。
 キカ           :  ざっしですか。
 アディ       : にほんごの ざっしです。
 キカ           : ああ、そうですか。 

A. なにを                                                                  
B. なにが                                                                  
C. だれの
D. なんの
E.  なにの

Bacalah percakapan dibawah ini, kemudian jawablah soal no. 5 dan 6

      たけだ           : ニナさん、がっこうの やすみは いつですか。
   ニナ         : らいしゅう 6がつ 30にちから 7がつ 14にちまで です。
    たけだ       : ああ、そうですか。わたしのがっこうも らいしゅうから やすみ
          です。こんしゅうは なにが ありますか。
   ニナ         : 22にちから 29にちまで サッカーたいかいが あります。
          たけださんのがっこうは。
   たけだ        : こんしゅう class meeting が あります。

5.         ニナさんのがっこうで サッカーたいかいが 
A. らいしゅう 22にちから です。
B. こんしゅう 22にちから です。
C. せんしゅう 29にちから です。
D. らいしゅう  30にちから です。
E.  らいしゅう  14にちから です。

6.         たけださんのがっこうは らいしゅうから
A.    サッカーたいかいです。
B.     class meetingです。
C.     なにもありません。
D.    テストです。
E.     やすみです。
 
7.         せいとたちは まいしゅう いっかい こうていで
A.    おんがくをききます
B.     さくぶんをかきます
C.     おりがみをおります
D.    スポーツをします
E.     ビデオをみます

8.         わたしのせんせいは いつも ネクタイを 、シャツを    います。
A.    して、きて
B.     きて、して
C.     はいて、きて
D.    はいて、して
E.     きて、はいて

9.         ちちは きのう デパートで テレビを  かいました。
A.    にまい
B.     にほん
C.     にだい
D.    にさつ
E.     にそく
10.     ヴェラさんは いま なにを していますか。
 Baik dan buruknya anak mendengarkan musik pentingnya musik bagi kecerdasan anak
A.    えをかいています
        B.     ほんをよんでいます                      
C.     うたをうたっています
D.    おんがくをきいています  
E.     りょうりをつくっています


Bacalah wacana dibawah ini kemudian jawablah soal no. 11, 12 dan 13!

ここは わたしの がっこうです。がっこうに としょしつ や じむしつや 
ほけんしつなどが あります。わたしは じゅういちねんせいです。きょうしつは 
ほけんしつの となりに あります。きょうしつに とけいと しゃしんが あります。せんせいの つくえのうえに カレンダーが あります。こくばんけしも あります。
としょしつは じむしつのまえに あります。じむしつのなかに でんわが あります。じむしつのまえに こうえんがあります。こうえんのなかに き と いけがあります。  

11.     Pernyataan yang sesuai dengan kalimat diatas adalah …
A.  わたしのがっこうに きや いけなどが あります。
B. きょうしつは ほけんしつのまえに あります。
C. きょうしつのとなりに こうえんが あります。
D. じむしつに しゃしんと とけいが あります。
E. きょうしつのなかに でんわが あります。

 12.     じむしつは    にあります。
A. こうえんの となり
B. としょしつの まえ
C. きょうしつの まえ
D. としょしつの となり
E. きょうしつの となり

13.     つくえのうえに なに がありますか。
A. カレンダーと とけいが あります。
B. とけいと こくばんけしが あります。
C. カレンダーと しゃしんが あります。
D. こくばんけしと しゃしんが あります。
E. カレンダーと こくばんけしが あります

14.     Pernyataan yang sesuai dengan gambar adalah …
この とけいは いま ….
A. にじ じゅっぷんです。
B. にじ ごじゅっぷんです。
C. にじ よんじゅっぷんです。
D. いちじごじゅっぷんです。
E. じゅうじ じゅっぷんです。


15.     このかさは    きれいです。
A.  ちいさい
B. ちいさく
C.  ちいさいで
D.  ちいさくて
E.  ちいさいくて

16.      1. に いきました
 2. かわで およいだり、つりをしたりしました
              3. すずしくて、よかったです
              4. わたしは せんしゅうキャンプ

Urutan kalimat yang membentuk paragraf yang baik, adalah …
A.  4- 3- 2- 1
B.  4- 1- 3- 2
C.  4- 1- 2- 3
D.  4- 2- 1- 3
E.  2- 3- 4- 1

17.     ゆきこ     : すみません、この かばんは いくらですか。
てんいん : 1700えんです。
ゆきこ     : たかいですね。じゃあ、

A.  すみません。          
B.  いいですか。          
C.  またきます。          
D.  わかりました
E.  ありがとうございます

18.     もりもと : ヌリさん、にほんごと えいごと    むずかしいですか。
ヌリ         : にほんごの ほうが むずかしいです。
A.  どちらが
B.  どちらも
C.  どれが
D.  どれも
E.  なにが

19.     あやさんは バリで バリダンスを 、こうこうせいに にほんごを 
   します。
A.  うたったり、おしえたり
B.  おどったり、ならったり
C.  ならったり、おしえたり
D.  ならったり、べんきょうしたり
E.  おどったり、べんきょうしたり

20.     まりこ     : インディさん、まいにち  がっこうへ きますか。
インディ : ひとりで きます。

A.    どのぐらい
B.     だれに
C.     なんで
D.    だれと
E.     なにを                                  

21.     けいこ     : ダナさん、おねえさんは どこではたらいて いますか。
ダナ       : あねは レストランで はたらいています。
けいこ   : ああ、そうですか。
ダナさんの おねえさんは  です。

A.    かいしゃいん
B.     ぎんこういん
C.     てんいん
D.    ワイター
E.     モデル

22.     かばんは   ルピアです。   
Rp. 155.000
A.    にじゅうまんごせん
B.     じゅうまんごせん
C.     じゅうごまんごせん
D.    じゅうにまん
E.     ごまんごせ

 
23.     ヤン         :マヤさん、かんじをよむ ことが ありますか。
マヤ      :はい、できます。でも、かく ことは あまり できません。
                ヤンさんは。
ヤン      :かんじは かくことも よむことも できません。
マヤ      :そうですか。

Pernyataan yang sesuai dengan percakapan diatas adalah …
A. マヤさんは かんじを よむ ことが できます。          
B. ヤンさんは かんじを かく ことが できます。
C. マヤさんは かんじを よむ ことが できます。          
D. ヤンさんは かんじを よむ ことが できます。
E. ヤンさんは かんじを よむことも かくことも できます。

24.     アニサ     :りささん、にちようびに いっしょに えいがを みに
いきませんか。
りさ       いきましょう。

A.  いつ いきましょうか。
B.  いきませんか
C.  いいですね
D.  すみません
E.  ちょっと

25.     やまだ     :ディラさん、にちようびに いっしょに つりに いきませんか。
ディラ  :すみません。にちようびは やくそく(janji)が  ありますから。。          
やまだ  :そうですか。

A.  しましょう。
B.  いいですね。
C.  そうしましょう。
D.  たいへんですね。
E.  ざんねんですね。

26.     わたしは ピンポンが すきです。じょうずでは ありません。
A.  それから
B.  それとも
C.  けれども
D.  でも
E.  じゃ

27.     ディアンさんは まいにち へやをそうじします。せんたくも かいものも 
しましす。ディアンさんは ですから、うちが きれいに なりまた。
A.  きれい
B.  まじめ
C.  きびしい
D.  しんせつ
E.  あたまが いい


Bacalah wacana dibawah ini dan jawablah soal no.28, 29 dan 30

 こんにちは。わたしは デラです。
ちちと ははと ジャカルタに すんでいます。あにが ひとりと おとうとが 
ひとりいます。ちちは だいがくで えいごを おしえています。
ははは かいしゃで はたらいて います。あには だいがくせいで です。
おとうとは ちゅうがく せいです。あには せがたかくて、バスケット
ボールが すきです。おとうとは ちゅうがくせいで、バドミントンが すき
 です。
           
28.     デラさんは なんにん きょうだいですか。
A.  ふたりきょうだいです。  
B.  さんにんにんきょうだいです。
C.  よにんきょうだいです。
D.  ごにんきょうだいです。
E.  ろくにんきょうだいです。

29.     デラさんの   は せんせいです。
A.  おとうさん
B.  おとうと
C.  おかあさん
D.  おかあさんと おとうさん
E.  おとうさんと おにいさん


30.     デラさんの ごかぞくは どれですか。


Bacalah wacana berikut dan jawablah pertanyaan no. 31, 32 dan 33

わたしは ことしの さんがつに 15にちから 22にちまでPadangりょこうに いきました。
はじめて Danau Maninjauへ いきました。Danau Maninjauは スマトラに あります。
ジャカルタから ひこうきで いきました。1じかん20ぷん ぐらい かかりました。ここで 
おおきい みずうみへ みることができます。とても きれいです。
まいにち いいてんきでしたが、すこし さむかったです。 
いろいろな ところへ いきました。Bukit Tinggiは きれいな ところです。 
ここで JamGadangを みることが できます。それから おみやげをかったり、Padang
りょうりを たべたりしました。Padang りょうりは ちょっと からかったですが、おいしかった
です。りょこうは とても たのしかったです。
31.     Pernyataan yang sesuai dengan wacana diatas adalah …
A.  スマトラに Jam Gadang  Danau Maninjauなどが あります。
B. スマトラは あつかったですが、さむかったです。                                      
C. Bukit Tinggiで Jam Gadangを みません。                                        
D.  Bukit tinggiは しずかで、きれいな ところです。
E.  わたしは Danau Maninjauへ いったことがあります。

32.     りょこうは どうでしたか。
A. たのしかったです。
B. おいしかったです。
C. さむかったです。
D. つかれました。
E. よかったです。

33.     Danau Maninjau できます。 
A. ふねにのりこと
B. おみやげをかうこと
C. みずうみをみること
D. JamGadangを みること 
E. Padang りょうりはをたべること

34.     リサ         :きのう …. で あいましたか。
しずか     :えいがかんの まえで リカさんと あいました。

A. だれ
B. どこ
C. どの
D. なん
E. どれ

35.     みせのひと         : いらっしゃいませ。
フェラ                 : ハンバーガーを ふたつ 
みせのひと         : はい、かしこまりました。

A. ありますか
B. すみません
C. ありません
D. かいます
E. ください

Bacalah wacana dibawah ini, kemudian jawablah soal.no. 36 sampai dengan 40.

アンディさんは きょう サッカーの しあいが あります。しあいは
はちじ …36… はじまります。にじかんぐらいです。そのあと、うちへ  …37…. 、    ごはんをたべます。….38… 、すこしやすんで、ともだちのうちへ …39…    いきます。…40…. たのしいひ です。 

36.    
A. を
B. の
C. が
D. で
E. に

37.    
A. かえり
B. かえって
C. かえった
D. かえります
E. かえりました

38.      
A. でも
B. それに
C. それは
D. それで
E. それから

39.    
A. あそびます
B. あそんで
C. あそんだ
D. あそび
E. あそぶ

40.    
A.  よく
B.  とても
C.  いつも
D.  たいへん
E.  ぜんぜん


(Soal no. 41 sampai dengan 48 ) pengganti kata yang bergaris bawah adalah ….

41.     4ははは  ちゅうごくごが  じょうずです。
A. 母、 上手
B. 父、 上手
C. 母、 下手
D. 父、 下手
E. 毎、 上手           

42.     どようびの ごご そとで あそびます。
A. 土よう日、外
B. 火よう日、外
C. 木よう日、外
D. 土よう日、外
E. 日よう日、外

43.     にわに おんなの こが ひとり います。
A. 女、 一人
B. 女、 一入
C. 男、 一人
D. 女、 一大
E. 男、 一入

44.     おとうさんは でんきを つけて、うちを でます
A. 電気、 山ます
B. 電話、 出ます
C. 電車、 出ます
D. 電気、 話ます
E. 電気、 出ます

45.     まいあさ  ごじに みずをあびます
A. 毎朝、 八時
B. 毎朝、 七時
C. 毎朝、 六時
D. 毎朝、 五時
E. 毎朝、 四時

46.     がわに 大きい ホテルが あります
A. ひだり、ちいさい
B. ひだり、あおきい
C. ひだり、おおきい
D. みぎ、 おおきい
E. みぎ、 ちいさい

47.     こうえんの に が あります。
A.  なか、やま
B. なか、かわ
C. まえ、かわ
D. まえ、やま
E. まえ、き

48.     午後 ひとりで ほんを 読みました
A. ごぜん、よみました
B. ごご、 ききました
C. ごぜん、ききました
D. ごご、 のみました
E. ごご、 よみました

 49.     ともだちの お父さんは 小学生の先生 です。
Arti dari kata yang ditulis dalam huruf kanji  adalah …
A.  ayah teman saya, guru SD
B.  adik laki-laki, siswa SMP
C.  ayah saya,  guru SMA
D.  adik laki-laki, siswa SD
E.  ayah saya, guru SD

50.     の が いたいん です。
Arti dari kata yang ditulis dengan huruf kanji  adalah …
A.  kiri, kaki
B.  kiri, tangan
C.  kanan, kaki
D.  kanan, tangan
E.  kanan, telinga

Kementerian Pendidikan Nasional
Uji Coba Ujian Nasional

Tahun Pelajaran 2012/2013

 KUNCI JAWABAN

Mata Pelajaran           :      BAHASA JEPANG

Satuan Pendidikan:            SMA/MA

                                            
                                                                                           

No

Soal

Kunci
Jawaban

No

Soal
Kunci

Jawaban

No

Soal

Kunci
Jawaban

No

Soal
Kunci
Jawaban

No

Soal
Kunci
Jawaban
1
E
11
A
21
D
31
A
41
A
2
A
12
B
22
C
32
A
42
A
3
B
13
E
23
C
33
C
43
A
4
D
14
D
24
C
34
B
44
E
5
B
15
D
25
E
35
E
45
D
6
E
16
C
26
D
36
E
46
C
7
D
17
C
27
B
37
B
47
C
8
A
18
A
28
B
38
E
48
E
9
C
19
C
29
A
39
D
49
A
10
D
20
D
30
C
40
B
50
C

Untuk mendapatkan soal Try Out UN BAHASA JEPANG  SMA/MA Program Bahasa Tahun Pelajaran 2013/2014 SECARA LENGKAP dapat mendownload file dalam format word, silakan Klik link dibawah ini: